中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

林立军:以创新为第一动力推动经济高质量发展

2019-07-09 14:57:02 中国市场监管报

以创新为第一动力推动经济高质量发展

——访天津市市场监管委主任、党组书记林立军

 

开栏的话

7月4日至5日,全国市场监管工作座谈会在北京召开。各地对会议精神有着怎样的学习和领悟?对下半年工作又有着怎样的思考和谋划?从今天起,本报开设《贯彻全国市场监管工作座谈会精神》专栏,前期刊发省级局(委)负责人专访8篇,后期陆续刊登各地贯彻落实会议精神的相关举措。敬请关注。

在全国市场监管工作座谈会上,市场监管总局局长、党组书记肖亚庆从深化改革、服务大局的高度,强调了市场监管理念和思维的更新。座谈会结束不久,天津市市场监督管理委员会主任、党组书记林立军接受专访时表示,按照肖亚庆局长的讲话要求,下一阶段,天津深化市场监管改革的基本思路是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实市场监管总局工作部署要求,继续深化“放管服”改革,以创新为第一动力,强化实现“活力、秩序、安全”三大目标,以改革的精神担当市场监管使命,推动经济高质量发展。

第一,以激发市场活力、做强做大市场主体为根本任务,进一步深化营商环境改革。聚焦提升企业开办和退出便利度,改革食品药品和特种设备行政许可制度,提升质量技术服务能力,出台深化营商环境改革若干措施。如进一步提升企业开办便利化水平,协调税务、公安、人民银行等部门,将企业开办时限压缩到1个工作日以内。探索企业登记“智慧审批”,全时开放企业登记全程电子化平台,实行“零见面”无人审批。牵头全市“证照分离”改革,进一步推动“照后减证”,破解“办照容易办证难”,成熟一批、复制推广一批,进一步压减企业开办时间。

深化市场主体退出便利化制度改革,扩大试点范围,建立简易注销容错机制和注销网上服务专区,便利企业依法退出市场。大力压缩食品生产许可、药品审评审批、特种设备行政许可时限,进一步加快市场准入进程。

第二,以维护市场秩序、保障公平竞争为核心职能,进一步提升市场监管综合效能。着眼公正规范监管、促进公平竞争,坚持管优而不是管乱、管活而不是管死,做到监管效能最大化、监管成本最优化。抓实以下五个重点:一是生成市场主体信用全景“画像”。建立强制性规范,改进信息归集制度,优化信息归集渠道,实现与“全国一张网”系统的全面互通,让市场主体信用“画像”更完整、更清晰,让公众获取企业信息更全面、更便捷。二是建设全市统一的“双随机、一公开”监管平台。以原有的“双随机”联合检查系统为基础,建设全市统一的监管平台,实现市场监管系统内部“双随机”抽查的全流程整合。同时推动出台部门联合“双随机、一公开”监管实施办法,实现“双随机、一公开”监管覆盖全部市场监管领域。三是完善联合奖惩监管系统功能,深化“黑名单”制度建设。为各行政机关开通微信认证用户,推动与工程建设审批平台、行政审批平台等重点系统的数据对接,依法限制失信主体经营活动,实现“一处失信,处处受限”。四是推动出台天津市行政机关事中事后监管考核办法,强化政府部门履行市场监管责任。五是加强市场竞争行为综合监管。以机构优化和综合执法改革为契机,全面加强反垄断和反不正当竞争执法,加强公平竞争审查,严格消费者权益保护,让监管执法真正“长牙”,打造市场监管的“铁军”。

第三,以落实“四个最严”,保障市场安全为重要使命,建立以风险监管为核心的全过程监管机制。主要是深入贯彻实施《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,推动食品安全“从农田到餐桌”治理体系和治理能力现代化,不断提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。

□张祺舜

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击