中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

“急速营救”!直击广州高空客运索道应急救援演练

2019-06-27 00:12:07 广东市场监管微信公众号

上午9点整

一场争分夺秒的“急速营救”

在广州长隆野生动物世界展开

微信截图_20190626155745.png

有人受伤吗?

被困人员成功救下来了吗?

看到这里,先别慌!

因为这是一场

客运索道应急救援演练

6月26日,国家市场监管总局特种设备局联合广东省市场监管局、广州市市场监管局和广州市番禺区人民政府在广州长隆野生动物世界组织开展了客运索道应急救援演练活动。

此次活动旨在深入开展2019年“安全生产月”活动,提升客运索道应急能力,达到预防风险和遏制事故的目的。演练以企业自救为主,设计了多种救援地理环境,涵盖水面、动物展区、商场屋顶、人员密集区域等复杂地形,模拟客运索道故障导致游客被困的事故应急救援全过程,以综合验证企业应急救援预案的科学性及突发事件状态下企业的应急处置救援能力、救援人员的实战救援水平。

上午9时

客运索道模拟故障停车

技术维修人员接到险情后

立即展开检查

判定主电机和应急电机烧毁,在短时间内无法恢复运行,决定进行线路疏散并采用垂直救援的方式对被困乘客施展救援。

此刻

索道天鹅湖线

有10个吊厢的35名游客困在空中

需要使用行走小车、小飞人、高空作业车等多种方式在展区屋顶上空、天鹅湖面、山坡等多个区域同时实施救援,不仅考验企业日常应急救援的备战水平,更是考验企业在应急处置救援中的统筹协调能力。

undefined

随着演练总指挥一声令下,应急救援队伍携带救援工具从天鹅湖站和熊猫乐园站赶赴游客受困地点实施垂直救援。救援演练按照事故发生、启动综合救援预案、上报事故信息、救援队伍到达现场、成立垂直救援指挥部、组织开展救援、成功救出被困人员、对被困人员进行简单救护的程序规范开展,考虑到受困游客中有一名长者、一名残疾人、一名恐高者及两名儿童,指挥部还及时联系了番禺区大石消防专业队和番禺区第二人民医院,动用了消防车和救护车到场协助救援和医疗救治。

整个活动高效快捷

历时约一小时

受困游客安全得救

演练任务圆满完成

唯美可爱烟花动图分割线

市场监管总局特种设备局、广东省市场监管局、广州市市场监管局等部门和番禺区人民政府有关负责同志现场观摩了演练。市场监管总局特种设备局贾国栋局长对演练活动进行总结,指出客运索道是旅游观光中常见的特种设备,在为游客增加便利和趣味的同时,也具有潜在的危险性。本次演练检验了索道运营使用单位的应急救援能力,提高了企业安全风险防范意识和应急救援队伍的实战水平,对其它同类企业起到了示范作用。特种设备运营使用单位均在当地政府的统一领导下,切实提高应急救援和应对突发事件的能力,保障广大乘客的生命财产安全。

广东省市场监管局局长麦教猛指出,在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时期,在2019年“安全生产月”活动期间,为提升客运索道应急救援能力,达到预防风险和遏制事故的目的,切实保护人民群众生命财产安全,在长隆举行客运索道应急演练活动。这次演练希望通过模拟事故状况和应急演练实战,对企业应急预案的科学性、适用性进行验证,对企业应急救援水平、救援人员正确快速应对、联合救援效率等进行检验。同时希望通过媒体的宣传报道,促进全社会共同关注和自觉维护客运索道安全,形成特种设备安全多元共治的良好格局。

本次演练活动由广州长隆集团承办,广东省特种设备检测研究院(广东省特种设备事故调查中心)、广东省特种设备行业协会给予了大力支持和协助。

据统计,全省在用客运索道25条,截止到今年6月,全省各地特种设备安全监察机构共监督检查特种设备使用单位25874家,发出安全监察指令书3942份,立案627宗,责令停产停业5家,受理各类举报投诉2032件。

市场监管部门提示您

★外出乘坐客运索道时,要照顾好老人和小孩,仔细阅读乘坐安全须知,确认安全带和安全压杠等安全保护装置系紧到位。

★遇突发紧急情况时,切勿慌张,听从现场工作人员指挥,耐心等待救援。

★遇暴雨、大风等恶劣极端天气预警时,尽量避免乘坐客运索道。

居安思危

提升应急能力,增强安全意识!

只有提前准备

才能在事故发生时快速处理!

素材来源:广东市场监管、新华网

编辑整理:广东市场监管

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击