中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

酷爱学习的张志

2019-06-17 23:51:46 中国市场监管报

张志是浙江省长兴县和平市场监管所所长,在市场监管岗位上工作了24年,一直扎根基层。

张志热爱学习,一直把学习业务知识当成功课来做,同时对国内外的文学经典情有独钟,经常会把中国传统文化的精髓分享给同事,以此调动大家的工作积极性。他带着大家奔走在监管一线,甚至经常放弃休息时间。

20多年来,张志在平凡的岗位上始终如一,任劳任怨,凭着对工作的一片热忱和执着,谱写着基层执法监管人员不平凡的乐章。

张志爱学习在长兴县市场监管系统是出了名的。从刚走上工作岗位至今,他一直保持每天晚上至少学习2个小时的习惯。

“学无止境”是张志常挂在嘴边的一句话。作为一所之长,张志常鼓励其他干部要多学习《特种设备安全法》《食品安全法》《药品管理法》等。“这些都是我们监管的重点领域,也是群众最关心的。我们只有熟练掌握专业知识,才能做好监管工作。”他说。

基层工作繁忙,经常要加班加点,这对大家的身体和心态都是一种考验。有一次,因为连续几天加班进行夜宵饮食摊整治,有些干部产生了情绪,张志觉察到了,跟大家分享了《管子》里的一句话“天不变其常”。他告诉大家,心态决定一切,不要把工作当作负担,而要把工作当成责任和担当。“我们的辛勤付出能换来群众饮食安全,应该感到很幸福。”他说,“遇到任何事情都要往好的方面想,思维方式转变了,就不会觉得累了。”他鼓励大家多学习国学经典,多向古人学习那种博大的胸怀。在他的影响下,越来越多的同事爱上了学习。

张志常对同事说,基层监管的条线多,时间要合理分配。对于每一个监管对象、每一项监管内容都要认真认真再认真,千万不能走马观花。因为对专业知识的了解,加上在工作中的认真劲儿,在检查的时候他总能及时发现问题、解决问题。

有一次,张志在检查时发现,一家企业的锅炉操作工明显超龄,于是上前询问,不料锅炉操作工对相关的安全问题一问三不知。张志马上登录特种设备监管系统,发现这台锅炉竟然没有登记过!“没有登记就擅自使用,安全隐患太大了。”他下令查封这台锅炉,并移交稽查中队处理。

去年体检的时候,张志查出肺部长了个结节,但因为那段时间各项工作繁忙,他就一直拖着没去做手术。近期,在家属的再三催促下,他才去了医院。即便在住院期间,他也没停下来,一直在单位的微信群里指导工作。张志以身作则和吃苦耐劳的作风,让全所干部深受感染,自觉追随,用他的话说:“只要撸起袖子加油干,就没有做不好的工作。”

□孙建新 郭亚丽

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管总局发布公益广告 提醒广大...

  • 广汽传祺支援河源救灾,传递品牌温度

  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

最新新闻
热门点击