中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

国务院再出实招推进通关便利化

2019-06-12 22:28:48 新华网

新华社北京6月12日电(记者刘红霞)围绕深入推进通关便利化,近日召开的国务院常务会议在简化通关流程、简化进出口环节监管证件和优化口岸营商环境等方面推出一系列实招。

会议对推进通关便利化已取得的成效予以充分肯定。截至今年5月,进口和出口整体通关时间已提前实现比2017年压缩一半的目标,通关成本显著降低。

会议要求,下一步要继续简化一体化通关流程,实施进口概要申报、完整申报“两步申报”通关模式改革,大幅压缩通关时间。年底前做到国际贸易“单一窗口”对主要业务应用率达到100%。

会议还要求进一步简化进出口环节监管证件,年底前对除安全保密等特殊情况外的监管证件,提前一年全部实现网上申报、网上办理。

此外,会议还明确要求各地抓紧公布口岸经营服务企业操作时限标准,提高口岸作业效率。强化口岸收费目录清单管理,落实降费措施,兑现承诺,强化责任,并依法查处垄断收费行为。

对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮认为,当前保护主义阴云笼罩,世界贸易组织《贸易便利化协定》在推进落实过程中受阻。中国持续推进贸易便利化,是对多边框架下各方达成协定的尊重,彰显了负责任大国担当。

会议还指出,要积极推进同更多国家商签高标准自贸协定和区域贸易协定。研究扩大跨境电子商务综合试验区。鼓励企业完善国际营销网络,推动适应国际市场需求的产品出口。积极增加进口。促进进出口平衡稳定健康发展。

业内人士认为,中国积极推进贸易便利化的同时,也在着力推进贸易自由化和投资便利化。一系列扩大开放的举措,不仅有助于促进中国外贸稳中提质和经济平稳运行,还将与世界共同挖掘巨大市场潜力,共享发展机遇。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击