中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

部分二线城市土拍市场现升温迹象 城市间分化犹存

2019-06-06 12:24:13 中国新闻网

中新社南京6月5日电 (记者 朱晓颖)南京市集中拍卖的10幅地块5日落槌定音。多幅位置优越的城中地块拍卖达最高限价。

进入五六月以来,全国部分二线城市土拍市场出现升温迹象,引发关注。

例如,今年苏州“百亿级”土拍频现。数次土地出让中,推出地块的落槌总金额均超过百亿元(人民币,下同),成为业界焦点。今年的南京土拍,江心洲、主城区等热点区域诞生了多幅高价地。

“近期部分城市的土地市场,有局部异常升温的现象。升温过程从二线城市开始,以苏州、武汉、杭州等为代表。”中原地产首席分析师张大伟5日告诉中新社记者。

中原地产统计,热点城市土拍升温从4月开始,5月继续蔓延,住宅类全国单宗地块成交额超20亿元的达35宗,主要分布在华东。部分房企有“拿地热”倾向,37家房企竞地金额超百亿元。

在张大伟看来,土拍升温包含多重因素。一方面,相比2018年全国热点城市严苛的土地拍卖政策,近几个月约束条件减少,部分城市土地限价、保证金、配建保障房等政策调整,开发商拿地积极性提高。另一方面,房企整体资金面缓解,在战略布局上放开手脚。

在地产行业从业多年的金隅地产南京公司营销总监贺天啸告诉记者,以二线城市南京为例,去年土地供应相对紧缺;今年,在市场平稳的总基调下,南京土地市场供应充沛,“僧多粥少”情况有所缓解。

“土地储备量,决定了一个房企未来3到5年的企业规模。经过‘金三银四’,各上市房企的财务报表显示有大量销售现金回笼,资金充裕,竞拍储地的积极性更高。”贺天啸说。

不过,据365淘房南京新房用户中心总监汤苗苗观察,不同城市之间、同一城市不同区域之间分化犹存。热门板块、非热门板块,其关注度、销量等差距仍在拉大。

对房地产市场动向,不少二线城市拿出综合应对办法。

5月,苏州市出台“限售”新政,房地产调控政策进一步加码。南京则是集中挂地,保障土地挂牌,住宅上市量充沛。

网尚研究机构市场总监刘蕊告诉记者,今年前5个月,南京共挂出39幅住宅类用地,6月将迎来全市土地集中出让期;前5个月住宅供应同样“放量”,约为295万平方米。据南京市规划资源局公布,全年计划出让增至900公顷,其中住宅用地增至620公顷。

南京工业大学副教授吴翔华认为,全国大部分城市在增加土地出让。若土地市场进一步升温,地方楼市调控政策也可能随之加码。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击