中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>观察

福建加快“丝路”电商发展 增创外贸新优势

2019-06-03 21:07:58 中国新闻网

(经济观察)福建加快“丝路”电商发展 增创外贸新优势

中新社福州6月3日电 (记者 龙敏)福建正把目光投向“‘丝路’电商发展”,以增创外贸新优势,打造对外贸易高质量发展新引擎。

福建省商务厅相关负责人3日向中新社记者透露,福建已出台一揽子政策措施,从加快主体建设、加快产业集聚、拓宽跨境通道、优化发展环境等四个方面,加快推进“丝路”电商发展。

官方统计数字显示,2018年,福建国际快递业务量达4111.22万件,同比增长27.1%;保税进口同比增长146%。

目前,厦门市已被列为国家跨境电商综合试验区,福州、平潭亦获批成为跨境电子商务保税进口试点城市。福建官方支持厦门市用足用好综合试验区政策,着力在跨境电商业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,做大做强跨境电商产业;支持福州、泉州、平潭、莆田复制推广全国跨境电商综合试验区成熟经验做法,积极争取设立跨境电商综合试验区;支持福州、平潭拓展跨境电商零售出口业务。

除加强“丝路”电商主体建设,福建也加快电商产业集聚。官方称,支持福州、厦门、泉州、莆田、宁德等地充分利用传统产业优势,及跨境电商综合试验区、保税进口试点城市、对台海运快件试点城市、市场采购贸易方式试点、综合保税区等政策优势,建设各具特色的跨境电商产业园区或特色小镇。

福建拥有1580多万华侨华人,分布在全世界188个国家和地区。突出的侨台优势,是福建发展“丝路”电商的重要优势。

福建为此支持各类企业利用海外侨商贸易网络和人脉资源优势,整合境内外市场、仓储物流配送及售后服务体系,打造全球供应链集中采购平台,做大跨境电商业务规模,开拓“海丝”沿线国家和地区市场;着力打造闽台跨境电商物流黄金通道,做大闽台海上快件规模,支持跨境电商仓储物流服务企业拓展国际海空货运专线。

海外仓是跨境电商必不可少的载体。目前,福建海外仓建设位居全国前列,海外仓总面积已超过35万平方米,网点遍布美国、英国、日本、澳大利亚、捷克等10多个国家和地区。

官方表示,将引导企业到“海丝”沿线国家和地区及其他境外经贸合作区建设海外仓;探索在福建自贸试验区设立自贸保税总仓,在“海丝”沿线国家和地区设立自贸分仓,吸引货物通过福建口岸分拨至全国各地;支持企业升级改造海外仓储管理系统,推动海外仓运营数据与福建省国际贸易单一窗口服务平台对接,打通供应链数据通道。

面对“海丝”沿线市场,福建还鼓励亚马逊、eBay、谷歌、阿里巴巴等国际知名平台,与福建鞋服箱包、家具家居、工艺配饰、户外体育等优势产业融合,扩大对“海丝”沿线国家和地区跨境电商出口;加强与“海丝”沿线国家和地区探索开展跨境电商物流、通关等全产业链服务合作。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新雷克萨斯RX能否成为大中型豪华SUV...

  • 雷克萨斯携全新重磅车型亮相深港澳车展

  • SUV市场上升起不落的“红旗”-- 试 ...

  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

最新新闻
热门点击