中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>观察

财经观察:出口管制损害美科技企业发展前景

2019-05-23 15:34:12 新华网

新华社华盛顿5月22日电 财经观察:出口管制损害美科技企业发展前景

新华社记者杨承霖 高攀

近日,美国将中国华为公司及其附属公司列入出口管制“实体名单”。多项行业研究显示,出口管制不仅损害美国科技企业的收入和就业,还将对相关行业的发展潜力和竞争力造成不利影响。

美国信息技术与创新基金会日前发布的一项研究显示,若出口管制导致新兴科技领域出口下降20%,美国企业在第一年内将损失98亿美元的销售额和5.6万个工作岗位。若出口管制持续五年,美国企业的累计损失将高达563亿美元。

出口管制对科技企业的伤害首先体现在市场萎缩。美国雷神公司法律顾问卡里·艾伦此前的研究显示,自上世纪末美国对商用卫星和相关技术加强出口管制后,美国在全球商用卫星市场份额近十年内下降了19%。

市场萎缩还会进一步削弱企业对被管制领域的投资意愿。美国工业和安全局的一份研究报告显示,针对航天产品的一系列出口管制导致美国大学和企业相应减少了对被管制领域的研发投入。而美国企业因出口管制被迫让出的市场,反而刺激和支持了外国企业对被管制产品的研发,并最终形成与美国竞争的产业链条。

美国信息技术与创新基金会认为,对其他国家能够获取的技术实行出口管制,不仅不会减缓对方应用这些技术,反而会把美国企业的收入让给外国竞争对手,不利于美国企业提升竞争力。

从长期来看,华为在价格方面的优势依然备受投资者关注。ACME资本联合创始人哈尼·纳达表示,由于中方着眼于长远,他对美方的出口管制并不是很担忧。纳达认为,华为在5G市场上具有明显的价格优势,其他厂商很难追赶。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽丰田雷凌能否携越级黑科技独领A...

  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

最新新闻
热门点击