中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

国家统计局新闻发言人刘爱华:今年4月份经济运行总体平稳、稳中有进

2019-05-16 11:22:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 5月15日,国家统计局新闻发言人就2019年4月份国民经济运行情况答记者问。

中央广播电视总台央视记者:从您刚才介绍的主要数据来看,4月份的部分指标波动比较大,请问具体原因是什么?您如何评价4月份的经济运行情况?谢谢。

刘爱华:谢谢你的提问。大家从我介绍的这些主要指标的运行情况可以看到,确实像你所说,部分指标在3、4月份之间有所波动。实际上,时间段更放长一点的话,月度之间的短期波动一直是客观存在的。我们判断经济形势不仅要看相邻两个月之间波动的情况,更重要的是要判断趋势。从4月份整体的生产、需求、就业、物价和企业生产预期等方面的指标综合变动趋势来看,经济运行总体继续保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

4月份经济运行的特点可以从四个方面概括:

一是生产需求总体平稳。从服务业来看,4月份服务业生产指数为7.4%,这个增速是去年9月份以来月度增速的次高,即第二高点。1-4月份服务业生产指数是7.4%,和一季度持平,说明服务业保持平稳较快增长。从工业来看,4月份规模以上工业增加值增长5.4%,增速比1-2月份高了0.1个百分点。4月份比3月份回落的主要原因是4月份增值税下调,不少企业为了充分享受增值税下调的优惠,积极调整了生产经营活动,在3月份有提前备货、加快生产的行为,所以4月份的数据看起来会有一些回落。从整体上来看,要判断工业的形势,还是要从更长时间段来观察。一个比较简单易行的方法就是用累计增速。1-4月份规模以上工业增加值同比增长6.2%,比上年四季度的5.7%加快了0.5个百分点,和上年是持平的。从趋势上来看,工业生产仍然保持了一个平稳甚至略有加快的势头。

从投资来看,1-4月份投资同比增长6.1%,与今年1-2月份持平,比上年快了0.2个百分点。从消费来看,商品和服务消费总体看增长还是比较快的,1-4月份社会消费品零售总额同比增长8%,4月份当月增长7.2%,增速比3月份有所回落,主要原因还是因为节假日移动的因素。如果把这个因素扣除掉的话,4月份当月社会消费品零售总额同比增速大概在8.7%左右。也就是说,与3月份是持平的。从服务消费来看,清明假期期间,有关部门也发布了旅游各方面的数据,旅游人数和旅游总收入增长都在两位数以上,说明服务消费也继续保持了较快增长。从进出口来看,4月份进出口同比增长6.5%,继续保持了较快增长。

二是就业物价形势稳定。4月份,全国城镇调查失业率为5.0%,比3月份下降了0.2个百分点,这是就业优先政策全面发力的结果。从就业主体人群看,25-59岁就业主体人群在4月份的调查失业率只有4.7%,比上个月下降了0.1个百分点,连续两个月回落。1-4月份城镇新增就业459万人,完成了全年目标的42%。4月份失业率有所下降,还有一个原因是进入了就业旺季,从我们监测的农民工就业和本地农业人口的就业来看,失业率都出现较大幅度的回落,说明就业市场整体需求是比较好的。从物价来看,4月份,居民消费价格同比上涨2.5%,这属于温和上涨的幅度,如果从扣除了食品和能源价格的核心CPI来看,4月份上涨1.7%,比上个月还回落了0.1个百分点。

三是经济结构继续优化。主要表现在四个方面:一是中高端制造业加快增长。4月份高技术制造业增长11.2%,比规模以上工业快了5.8个百分点,比上个月加快1.2个百分点。二是现代服务业增势较好。一季度规模以上高技术服务业实现营业收入同比增长13.6%,快于规模以上服务业2个百分点。三是高技术产业投资快速增长。1-4月份高技术制造业投资增长了11.4%,高技术服务业投资增长15.5%,都明显快于全部投资的增速。四是贸易结构继续优化。1-4月份,一般贸易进出口占进出口总额的比重是59.8%,比上年同期提高了1.3个百分点。从制造业内部、服务业内部、投资内部、贸易内部来看,应该说整体上结构在继续优化升级。

四是市场信心持续改善。今年以来,中国政府实施了更大规模的减税降费政策,全年减税降费会达到约2万亿,在这些政策的作用下,市场预期持续改善。制造业采购经理指数已经连续两个月位于扩张区间,生产经营活动预期指数连续三个月位于56%以上的比较高的景气区间;非制造业商务活动指数一直保持了比较高的景气度,连续4个月位于54%以上,业务活动预期指数更高,持续保持在60%以上。

从我刚才介绍的这些主要指标来看,纵向看,主要的指标保持了平稳甚至略有加快的增速。横向看,不管是经济增长还是就业、物价,包括市场活力,应该说,经济运行仍然处于一个合理区间。

当然,我们也要看到目前外部的环境依然严峻复杂,不稳定、不确定性有所增加。从国内看,结构性矛盾也还比较突出,所以整体上仍然存在下行压力。下阶段,还是要按照中央经济工作会议和政府工作报告的部署要求,狠抓重大政策的落实落地,确保经济运行持续平稳健康发展。谢谢!

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击