中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经

工业和信息化部支持创建江苏(无锡)车联网先导区

2019-05-15 15:29:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据工业和信息化部网站消息,为落实《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》(工信部科〔2018〕283号),加快推动车联网产业发展,工业和信息化部于近日复函江苏省工业和信息化厅,支持创建江苏(无锡)车联网先导区。

工业和信息化部明确,先导区的主要任务和目标是实现规模部署C-V2X网络、路侧单元,装配一定规模的车载终端,完成重点区域交通设施车联网功能改造和核心系统能力提升,丰富车联网应用场景。完善与车联网密切相关的政府部门间的联络协调机制,明确车联网运营主体和职责,建立车联网测试验证、安全管理、通信认证鉴权体系和信息开放、互联互通的云端服务平台,实现良好的规模应用效果。积极开展相关标准规范和管理规定探索,构建开放融合、创新发展的产业生态,形成可复制、可推广的经验做法。

工业和信息化部要求,江苏省工业和信息化厅应按照《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》要求,围绕车联网先导区的主要目标和任务方向,组织无锡市加快完善工作机制,抓紧推进实施。

创建车联网先导区是推动车联网应用发展的重要措施,将推动在现有测试示范基础上进一步扩大应用范围,推动实现车联网“由点到面”的突破,提供跨行业融合创新的良好环境,坚定各有关主体发展信心,在实际应用中逐一解决产业化面临的关键问题,不断丰富应用场景、完善商业模式,为全国范围规模应用奠定坚实基础。

无锡是工业和信息化部、公安部和江苏省共建的国家智能交通综合测试基地。中国移动、华为、公安部交通管理科学研究所等单位在无锡共同实施了全球首个城市级车联网(LTE-V2X)应用项目,建成包括核心城区、城市快速路、城际高速公路的240个交通路口、5条城市快速道路、1条城际高速公路,道路总长280公里,覆盖170平方公里的大规模城市及开放道路LTE-V2X网络,建成了6公里半封闭城市道路、4.1公里封闭高速道路和180亩国家智能交通综合测试基地等3种自动驾驶综合测试环境。

无锡在全国率先全面开放实时信号灯配时、道路视频监控、交通事件等40余项公安交通管控信息,完成信号控制系统等车路协同路侧管控基础设施升级,实现多通信模组、多终端提供商、多整车厂商设备LTE-V综合测试验证。向普通用户提供覆盖V2I/V2V/V2P的信号机信息推送、交通事件提醒、主动安全预警、周边交通状况实时获取、车速引导等12大类26种应用场景的信息服务,已发展LTE-V2X车载前后装用户、行业用户总数达到了2.2万,初步形成了涵盖测试、应用、运营的车联网产业生态。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 德国首个卡车电气化高速公路投入测试

  • 律师教你“怎么打质量官司”(下)

  • MINI品牌在第一个甲子之时携重磅车 ...

  • SUV与Coupe会碰撞出什么样的激情?

  • 让生活更美好,盘点上海车展的亮点房车

最新新闻
热门点击