中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

京雄高铁铺轨首次采用“北斗”定位系统

2019-04-16 15:51:32 科技日报

京雄高铁铺轨首次采用“北斗”定位系统

科技日报北京4月15日电 (记者矫阳)记者从北京铁路局集团有限公司获悉,15日,新建京雄高铁正式铺轨。此次铺轨首次采用了加装我国自主研发“北斗”定位系统的铺轨机,机身前后方安装摄像头,实时传输线路上机车运行画面和行驶速度,确保铺轨作业运输智能化、信息化。

京雄高铁为连接北京与雄安新区的城际铁路,起自李营站,终到雄安站,全长92.4公里。其中李营至大兴国际机场段为69公里,将于9月30日与北京大兴国际机场同步开通运营,必须在两周内完成铺轨。中国铁建十二局采用了最先进的智能手段,搭建起国内铺轨作业领先的运输调度智能化控制平台,实现了铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化、统计分析自动化四大目标。

京雄高铁全线设李营、北京大兴国际机场、固安东、霸州北、雄安5座车站。李营至大兴国际机场段设计时速250公里;大兴国际机场至雄安新区段设计时速350公里。其中雄安站将成为引入京雄、津雄等5条高铁和城际线路的大型铁路交通枢纽,融入国家高速铁路网,建设运营全过程采用多项智能设计理念、智能建造技术,通过云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网、BIM等先进技术,成为中国铁路客站创新发展的标志性工程。

据悉,9月30日京雄高铁北京段通车后,旅客从北京西站到大兴国际机场仅需20分钟。大兴国际机场至雄安段将于2020年底投入使用。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以创造力驱动智慧的解决方案 斯柯达...

  • 斯柯达品牌携手江苏卫视《百变达人 ...

  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

最新新闻
热门点击