中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国将继续成为世界经济“引擎”

2019-04-14 12:55:18 人民日报

IMF和世界银行对中国经济持积极预期——

中国将继续成为世界经济“引擎”

中国经济增长的动力如何?前景怎样?——正在华盛顿举行的国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季年会,经济学家和相关人士云集,上述问题成为与会者的关注焦点之一。

IMF于4月9日发布的最新一期《世界经济展望报告》中,将中国2019年的经济增速预期上调至6.3%,比1月的预期上调0.1个百分点。IMF副总裁张涛对本报记者表示:“中国是主要经济体中唯一被上调经济增长预期的国家。6.3%的水平是IMF对2019年世界前五大经济体中增幅预测最高的,中国继续领跑全球五大经济体。我认为,中国经济将继续成为世界增长主要引擎之一。”

“领跑”“引擎”,多年来中国经济以实在的成绩和亮眼的数据,不断为世界经济注入正能量。本次年会期间,IMF多次用“微妙时刻”来形容当下的全球经济形势,而中国一如既往地带来利好因素。

全球经济的“微妙时刻”在于,IMF再次调降了对2019年世界经济增长的预期至3.3%,并预测全球大约有70%经济体的经济增速在2019年低于2018年。另一方面,导致2019年经济增速下调的因素目前已出现一些朝着积极方向转变的迹象。而在众多积极因素中,IMF认为,中国政府适时采取了积极的财政政策和稳健的货币政策,展现了娴熟的宏观经济调控能力,使中国经济增长保持稳健和韧性。

IMF总裁拉加德在4月11日的记者发布会上表示:“正如我们所观察到的那样,经过多年的经济高速增长,预期都会有轻微放缓,当然还有向高质量增长的转变。” IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西—费雷蒂对本报记者称,中国政府拥有充足的政策工具稳定经济增长。他认为,与增长较慢的发达经济体和其他新兴市场经济体相比,虽然中国经济增长将逐步放缓,但仍将实现强劲增长,并向可持续增长的水平迈进。

除了中国经济为市场带来的信心,中国的减贫成就也在本次年会期间受到关注。“中国在减少极端贫困方面取得了巨大成功。”新任世界银行行长戴维·马尔帕斯4月11日在其第一次公开记者发布会上表示,中国减贫经验和见解值得世界其他国家借鉴。(记者 吴乐珺)

(责任编辑: 李素 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

最新新闻
热门点击