中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

海南自贸区一周年外贸进出口额同比增长近五成

2019-04-13 11:18:21 中国新闻网

中新网海口4月12日电 (刘全艳)海口海关12日通报,海南建设自贸区(港)促外贸进出口、离岛免税销售、进出境游艇、平行汽车进口等指标涨幅明显,其中自去年4.13至今一年来,海南省外贸进出口979.7亿元,与上一个可比时间段相比增长49.4%。

作为海南建设国际旅游消费中心重要组成部分,海南离岛免税政策持续释放红利。海口海关统计,2019年1—3月份,海关共监管离岛免税店消费547.03万件、购物人数102.64万人次、购物金额42.40亿元,同比分别增长33.3%、20.36%和29.24%。

海口海关2018年支持博鳌乐城国际医疗旅游先行区跨越式发展,进一步简化规范临床急需医疗器械监管流程;积极支持医药公用型保税仓库投入运营。2018年,海关共监管博鳌乐城国际医疗旅游先行区进口医疗设备和器械718.8万元美元,监管进口药品5批次。

在支持海南建设全球动植物种质资源引进中转基地上,海关部门为全球动植物种质资源引进中转基地建设可行性研究、基地选址等提供技术支持,研究起草海关监管方案,依托海口海关热带植物隔离检疫中心收集保存1065种珍稀植物种质资源、引进198种岛外优质热带水果,为中转基地建设提供支持。

建设海南自贸区(港)一年来,海口海关研究洋浦保税港区“一线放开、二线高效管住”海关监管模式,探索自由贸易港监管模型。优化出入境邮轮及邮轮旅客检疫监管模式,压缩邮轮停靠和下客时间约2小时。还在全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度,大幅降低境外游艇入境成本。2018年,海关共监管进出境游艇19艘,同比增长18.8%,其中以自驾方式进境游艇9艘次,同比增长28.6%。

据悉,2018年海南获批汽车平行进口试点后,完成首批全部4家平行进口试点企业注册登记,共监管平行进口汽车入区保税仓储272辆,货值7633万元,成为海南外贸新亮点。

据海口海关介绍,目前已基本实现“单一窗口”标准版在海南所有口岸推行,外贸企业通过“单一窗口”开展货物、运输工具、空运舱单申报应用率达到100%。2019年3月份进口整体通关时间46.06小时,较2018年同期压缩73%。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

最新新闻
热门点击