中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

商务部:自贸区新一批改革试点经验将发布

2019-04-13 11:11:22 新华社

新华社4月12日电(记者王文博)《经济参考报》4月12日刊发题为《商务部:自贸区新一批改革试点经验将发布》的报道。文章称,4月11日,在商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰透露,目前已经梳理形成了新的一批自贸区改革试点经验,将适时对外发布。下一步,还将增强自贸试验区的辐射带动作用。支持国家级经开区、高新区、新区开展自贸试验区相关改革试点,把相关平台打造成复制推广自贸试验区改革经验的示范区。

我国自贸试验区建设五年多以来,以制度创新为核心,以形成可复制、可推广的制度成果为着力点,在投资、贸易、金融、事中事后监管等方面进行了深入探索和大胆尝试,累计形成了153项改革试点经验向全国复制推广,取得了显著的成效,发挥了改革开放“试验田”的重要作用。

高峰表示,商务部将继续按照党中央、国务院的要求,推动形成更多可复制可推广的经验。“目前,我们已经梳理形成了新的一批改革试点经验,将适时对外发布。”

同时,商务部将推动已复制推广的改革试点经验落到实处。通过多种途径开展培训、交流,适时开展督促检查并对落实情况进行总结,确保经验落地生效。

高峰还透露,接下来,将增强自贸试验区的辐射带动作用。支持国家级经开区、高新区、新区开展自贸试验区相关改革试点,把相关平台打造成复制推广自贸试验区改革经验的示范区。

高峰还介绍了陕西、四川等第三批7个自贸试验区设立两周年取得的试点经验。比如,辽宁自贸区围绕建设东北亚国际航运中心开展创新试点,复制推广了“‘保税混矿’监管”新模式;浙江自贸试验区围绕以油品为核心的大宗商品投资自由化和贸易便利化积极开展探索,复制推广了“保税燃料油企业信用监管”新模式等五项保税燃料油供应方面的政策措施;陕西自贸试验区围绕提高中欧班列辐射带动能力大胆探索,复制推广了“铁路运输方式仓单归并”新模式,显著提升了中欧班列的通关效率。

“这些改革试点经验来自地方、服务全国,较好体现了对比试验、互补试验的成果,达到了通过差异化探索形成更加多元、更高水平制度创新成果的预期目标。”高峰说,自贸试验区改革试点经验的推广,对全国推进“放管服”改革、减轻企业负担、激发市场主体活力起到了积极的作用,带动了全国范围内营商环境的优化,形成了改革开放红利共享的局面。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风雷诺首款电动车型将在上海车展发布

  • 新“狮王”为中国市场做出改变,睥 ...

  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

最新新闻
热门点击