中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

莱州农商行4次遭同一人骗贷 累计1600万元

2019-04-03 15:08:32 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网4月3日综合报道 据裁判文书网公开资料显示,莱州市聚福机械有限公司及其法人李某明利用虚假的订货合同、资产负债表4次骗取山东莱州农村商业银行股份有限公司沙河支行(以下简称莱州农商行沙河支行)贷款共计人民币1600万元。此外,据机构披露数据显示,莱州农商行不良贷款率连续3年呈上升趋势,达到3.36%,超过了全国农商行平均水平。

莱州农商行屡遭虚假合同骗贷

据裁判文书网公开信息显示,2014年12月至2015年8月,莱州市聚福机械有限公司利用虚假的订货合同、资产负债表四次骗取莱州农商行沙河支行贷款共计人民币1600万元。贷款到期后,被告单位莱州市聚福机械有限公司均未偿还。

此外,中国山东网也曾报道称,2015年4月9日,于某波向莱州农商行路旺支行借款50万元,到期日为2016年4月6日,该笔借款由武某良等四人提供连带责任保证,保证期间为债务履行期限届满之日起两年。但借款到期后,被告没有偿还借款本息,欠本息共计52万余元。

不良贷款率过高 超全国平均水平

2018年7月份,联合资信评估有限公司共披露了24家农商行2018年主体信用评级。5家农商行不良贷款率连续3年呈上升趋势,分别为福建石狮农商行、辽宁东港农商行、山东莱州农商行、山东禹城农商行以及天津农商行。其中,山东青州农商行2017年末不良贷款率为3.36%,山东莱州农商行2017年末不良贷款率为3.69%,均超过了全国农商行平均水平。

银监会曾发布数据显示,截至2017年末,我国商业银行不良贷款率为1.74%。而根据Wind资讯提供的数据计算,此次纳入榜单的117家农商行2017年末不良贷款率约2.72%,远高于行业水平。其中,山东广饶农商行以13.9%的不良贷款比例高踞榜首,远远抛离榜单中的其他同行。位列前十的还包括山东邹平农商行、大连农商行、安徽庐江农商行、山东莒县农商行、长春发展农商行、景德镇农商行、山东威海农商行、山东齐河农商行和山东莱州农商行。

存款3万元抽电动车 打监管“擦边球”

2017年10月,莱州农商银行开展“存贷到农商,电车快来抢”活动。具体内容为存款3万元以上或购买理财5万元以上的客户,均可获得抽奖券一张(6万元2张,以此类推),参加抽大奖活动。为增加活动的影响力,该行还要求全员转发推广,各营业网点均可办理。活动设置一等奖和二等奖,分别是雅迪电动车/爱玛电动三轮车、貂绒生态净化被、皇室经典套锅。而依据工商总局的规定,商业机构为吸引客户,发放5000元以上抽奖即属违规。

烟台财经在报道中称,随着存款数据下降,各银行存贷压力进一步突显。各种新型揽储手段也层出不穷。莱州农商银行能否针对此事所折射出的问题与隐患有所改进,公众将拭目以待。

本文综合中国经营报、烟台财经、中国山东网等媒体报道

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 定了!戴姆勒与吉利签约剑指高端微 ...

  • 杭州余杭路畅汽车维修有限公司

  • 山东晶鑫无纺布制品有限公司

  • 广州市印域科技有限公司

  • 广东洁立方厨卫科技有限公司

最新新闻
热门点击