中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

工程建设项目审批制度改革试点近一年:审批时间压减一半

2019-03-19 15:40:26 中国新闻网

中新社北京3月18日电 (记者 庞无忌)中国住房和城乡建设部副部长黄艳18日在北京透露,自2018年5月,工程建设项目审批制度改革试点开展以来,试点地区实现了审批时间压减一半以上、由平均200多个工作日压减至120个工作日的目标,形成一批可复制可推广的经验,为2019年在全国开展工程建设项目审批制度改革奠定了坚实基础。

去年5月,中国官方决定在北京等15个城市和浙江省开展工程建设项目审批制度改革试点。

黄艳在当日举行的国务院政策例行吹风会上表示,工程建设项目审批制度改革试点对转变政府职能、优化营商环境产生了明显效果。

一是通过这次改革转变了政府职能,政府以前政策不透明或标准不统一的情况有所改变,这次改革破除了藩篱、提高了效率、改进了工作,基本从源头上消除了工程建设项目审批领域滋生腐败的土壤,促进了治理体系和治理能力现代化。

二是对营商环境产生了明显影响。这次改革减少了审批手续,缩短了时间,显著增强了企业和民众办事的可预期性和获得感,进一步激发了市场活力。北京、上海在试点半年多之后,办理建筑许可效率指标的国际排名有了显著提升。

在试点的基础上,今年的《政府工作报告》中明确提出“在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短”。

黄艳表示,全国开展工程建设项目审批制度改革的主要任务目标是:2019年上半年全国工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。2019年底工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通;试点地区继续深化改革,提高审批效能。到2020年底,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。

据了解,改革要实现工程建设项目审批“四统一”,即统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系和统一监管方式。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风风行 以质取信

  • “而立之年”需要一辆“多重性格”的车

  • 汽车新三包即将来临,汽车行业传递 ...

  • 广汽本田2月销量实现逆市增长

  • 依法维权,律师告诉您什么时候用哪条?

最新新闻
热门点击