中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经

魏际刚:以高质量发展 完成“二次追赶”

2019-03-15 08:58:58 人民网

3月12日,国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任、研究员魏际刚做客由人民网·人民健康主办的“健康中国人”系列圆桌论坛。在“制造·质造·智造,品质建设赋能产业升级”专场论坛中,魏际刚表示,智能化、数字化、网络化,是实现质量提升的关键途径。

国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任、研究员 、博士生导师 魏际刚

智能化、数字化、网络化,是实现产业升级的关键

论坛上,魏际刚谈到,改革开放40年来,中国制造业在规模和数量上实现了对发达国家的追赶,被称为“一次追赶”,成为了全球产业大国。但随着全球产业环境的不断发展变革,未来要求我国要在技术、品质、创新、效益、品牌、关键知识等方面,实现高质量发展,完成“二次追赶”。

魏际刚坦言,近年来,我国产业环境尤其是消费需求面临着很大的变化,如需求的个性化、定制化、多元化、高品质化,空间分布的碎片化、广泛性,使得企业过去传统的生产方式、流通方式、物流方式,包括传统的技术、商业模式都很难适应新的变化。这些新的需求也在倒逼产业转型升级。

另外,从全球来看,新一轮科技革命、产业革命正在发生,其核心特点就是以数字化、网络化、智能化为主线,在新能源、新材料、生物、高端装备等方面齐头并进,并随之产生很多新兴产业。因此,魏际刚认为,中国的产业要由大变强,需要把握新科技革命的战略机遇,以数字化、网络化、智能化引领产业升级,实现高质量发展。

什么是高质量发展?在魏际刚看来,高质量发展的核心是供需匹配。如果供需匹配不高或者是不足,就会带来产能不足或者是过剩,这并不是高质量发展。在需求不断个性化、市场更加充满不确定性的产业环境中,如何才能实现高质量发展?他认为,智能化、数字化、网络化,是实现质量提升的关键途径。

“通过‘智能+’和‘互联网+’,在机器设备之间、生产和服务之间、企业之间实现互联互通,打通全产业链发展模式,企业可以实现生产流通全过程的优化,降低成本、提高效率,同时也进一步增强对市场的认知和反应。此外,大量的数据和算法也可以指导企业研发,开发更加针对市场需求的新产品。”魏际刚说。

企业应发挥主体作用,推动共建“一带一路”

“一带一路”倡议自提出以来,已经多次出现在政府工作报告当中。从最初的规划到近年来扎实推进,推动“一带一路”建设工作部署,变得愈加的具体和实在。

魏际刚表示,企业应当发挥主体作用,推动共建“一带一路”。在他看来,企业既是生产主体、决策主体、投资主体、创新主体,同时也是责任的主体。企业如何发挥好主体作用,更好地“走出去”?魏际刚认为,首先企业需要明确自己的定位,尤其是在全球价值链、全球产业链以及全球分工体系中处于什么样的地位,有明确的定位才有长远的发展。

其次,企业要了解自己的市场。企业的产品体系、服务体系、产品结构都应当紧紧围绕市场需求,让价值创造有市场有需求。

此外,企业要有使命感,“中国的企业走出去的使命是什么?其实就是12个字:造福于民、强大国家、繁荣世界。”

论坛上,魏际刚引用《论语》中“志于道、据于德、依于仁、游于艺”表示,“无论是国家民族还是企业和个人,都要志存高远,脚踏实地,内外兼修,博采众长,只有这样才能赢得未来。”

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 威马汽车再获30亿元融资 加速迈向数...

  • 指数回归第七集:那些殿堂级的车辆 ...

  • 广汽传祺,高质量发展带动品牌向上突破

  • “锐”动双雄,活力启程——产品力 ...

  • 律师教你“怎么打质量官司”(上)

最新新闻
热门点击