中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

纳税满5年可在京购房?有零个税情况不能买

2019-02-18 17:14:50 北京晚报

零个税纳税记录影响购房资格吗?

按限购规定非京籍购房个税需连缴60个月且每月不为零

零个税并不意味着没有纳税记录,那能买房吗?昨日,国家税务总局解释了零个税后,不少市民进一步提出了疑问。记者了解到,根据北京的楼市限购规定,非京籍家庭申请在北京购房,对于纳税满5年的认定为每年必须12个月连续缴纳个税、连续缴纳60个月,且每月纳税额不得为零,60个月有零个税的情况依然不能买房。

零个税影响购房资格

根据12366北京纳税服务中心负责人在16日的答复,纳税人2019年1月1日以后取得应税所得并由扣缴义务人向税务机关办理了全员全额扣缴申报,或根据税法规定自行向税务机关办理纳税申报的,不论是否实际缴纳税款,均可以申请开具个人所得税《纳税记录》。

也就是说,即便是零个税,均在纳税记录中连续记载,并不意味着无纳税记录。然而,有了为零的纳税记录,就可以买房吗?不少市民依然困惑。记者了解到,按照目前政策,零个税记录确实影响购房资格。

根据2017年3月本市出台的《关于进一步严格购房资格审核中个人所得税政策执行标准的公告》,对非京籍家庭购房资格审核的个税认定标准中,按“工资、薪金所得”缴税的纳税人,应从申请月的上一个月(或上一季度)开始往前推算60个月(或20个季度)在本市连续缴纳个人所得税,且每月纳税额不得为零。如果因工作变动等原因造成未缴或补缴税款的,不能超过3个月。

“每个月纳税额不得为零的规定,在当时也是规避了部分购房者钻漏洞的做法,把个税和社保缴纳的模式统一。”北京中原地产首席分析师张大伟表示,自2017年3月后,以个税记录去提请购房资格审核的话,都要求必须至少有57个月的连续非零纳税记录,有一个月为零都是不行的。

月入1万元个税或为零

2017年开始执行的政策,为何到了今年重新引发关注?主要原因还在于新个税法执行后,在起征点提高为5000元的同时,子女教育、继续教育、住房贷款利息或租房租金、赡养老人等6项专项附加均可抵扣,可享受优惠而不用缴纳个税的人数开始扩围。

以月工资10000元举例,假设某职工可以享受赡养老人和子女教育两项专项附加扣除,在减去5000元减除费用、3000元专项附加扣除和“三险一金”等专项扣除后,则几乎就不用再纳税,也就是税务总局所说的零个税的情况。

“新的个税法实施后,确实有不少人都获得了减负的红包,变成了零个税。也因此,就会有一部分过去符合个税认定标准的购房人,现在变得不符合了。”一位税务人员告诉记者。

专家建议更多看社保

“现在都实行按年计征个税了,每个月的个税扣缴采用的也是累计预扣法进行预扣预缴,到年底还要综合汇算。但购房资质审核中仍然按照月纳税额去认定,是不是不符合新的情况了?”在采访中,不少市民都提出了疑问。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文也表示,目前这种认定标准并非最好。“长远来看,最好是以社保作为标准,因为只要工作就要交社保,且社保从性质上来说,也是一种税,在很多国家里甚至直称为‘税’。”

张大伟也提出,目前北京对于非京籍家庭购房资格的审核,是社保或个税二选一,个税或社保有一项符合即可。“从长远看,还是看社保,给一个补缴的期限,只要社保补缴不超过3个月,即可视为连续缴纳。” (记者 赵莹莹)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 19款日产逍客即将上市 性能及外观全...

  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

  • 氢燃料电池到底距离我们有多近

最新新闻
热门点击