中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

多地楼市春节持续转冷 不少城市成交量同比腰斩

2019-02-16 21:51:07 中国新闻网

中新社北京2月16日电 (记者 庞无忌)百城新开盘项目去化率持续走低、44城楼市供求双降,加之三四线城市返乡置业潮“爽约”,种种迹象显示,中国多地楼市在春节期间持续转冷。

克而瑞研究中心日前发布的一份研究报告显示,2019年春节假期,房企普遍调降新推案力度,过去两周(1月28日至2月10日)44个重点监测城市新增供应量明显回落,同比下降29%。

分析称,这主要是受到前期新开盘项目表现不佳影响,多数项目推售时间节点被迫向后延期。其中,二线城市供应量显著回落,同比跌幅多达42%,多数城市节前一周便开始减少供货,西安、福州等同比皆腰斩。

此外,过去两周,受该机构监测的100个中国城市新开盘项目平均去化率低至17.1%。同期,重点监测的44个城市商品房成交量有所回落,同比下降14%,市场热度略不及去年同期。其中,二线城市成交量同比微降4%,苏州、青岛等市场再陷低迷,成交量均有不同程度的回落。三四线市场不容乐观,以23%的同比跌幅居前,不少城市成交量同比腰斩。

返乡置业热曾是支撑三四线城市房地产市场的重要因素,但今年春节期间,三四线楼市分化明显,返乡置业退热。过去两周,韶关、台州等城市供应量以及成交量双双大幅回落,去年春节销售火爆的徐州、淮安等市场今年也出现供求双降的情形。克而瑞研究中心副总经理杨科伟分析称,一方面,三四线城市房价现已升至阶段性高点,市场购买力透支;另一方面,从去年四季度开始三四线城市房地产市场已相继进入调整期,市场成交明显减速,在此背景下,三四线城市未出现明显的春节返乡置业潮也属正常现象。

另据诸葛找房发布的一份春节假期购房调查,超八成受访者今年春节期间有置业计划,其中,回乡置业比例仅为四分之一。回乡置业的热门城市多集中于老家省会城市和老家地级市,县城楼市需求较淡。

中国指数研究院发布的数据显示,今年以来,多个重点城市房地产成交面积同比有所下滑,其中,重庆降幅近六成,杭州、南京、武汉降幅均近过半,仅上海降幅在17%以内。(完)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 19款日产逍客即将上市 性能及外观全...

  • 指数回归 第三集:最奇葩的维修返工...

  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

  • 氢燃料电池到底距离我们有多近

最新新闻
热门点击