中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

陈吉红:30年从“数控一代”走向“智能一代”

2019-01-28 11:25:45 科技日报

陈吉红:30年从“数控一代”走向“智能一代”

我和祖国一起成长

本报记者 刘志伟

1月27日,CCTV科技盛典“2018年度科技创新人物”揭晓,武汉华中数控股份有限公司董事长、华中科技大学教授陈吉红荣获“2018年度科技创新人物”。

评委会给陈吉红的颁奖词这样写道:“钻研,突破,创新,引领,在数控系统的发展进程中,陈吉红一直走着一条艰难而执着的道路,如今效益卓著,我们期待着下一次的好评如潮。”

数控机床是装备制造的“工作母机”,其技术水平代表着一个国家的综合竞争力。而数控系统是机床的控制“大脑”,长期以来, 国外一直对我国封锁限制。这是典型的“要不来、买不来、讨不来”的关键核心技术。

“国家要有自己的数控大脑,这是我们的使命。”刚刚从北京录制现场回到武汉的陈吉红对科技日报记者说,“对于数控系统这样的战略性技术,靠花钱引进是不能解决根本问题的,盲目效仿国外也只能受制于人。唯一的出路就是走自主创新之路,用中国人自己的核心技术振兴中国的数控产业。”

陈吉红1989年进入华中科技大学,是国产高档数控技术进步和创新发展的重要实践者。

他带领团队从实验室开始,把一间校办工厂办成位列行业前列的上市公司,二十年磨一剑,聚焦于数控系统的研究、开发和产业化,让国产数控系统打破国外封锁,走上了自主创新之路。

作为华中8型高性能数控系统的总设计师,在我国数控系统后发追赶、面临更严苛要求的应战压力下,他带领研发团队将“产学研用”紧密结合,以国外最先进的高档数控系统为标杆,矢志不移搞自主创新,历经几代技术攻关,成功研制出具有自主知识产权的系列化华中8型高性能数控系统,并形成了高性能数控系统的工程化开发。

陈吉红认为,盲目追求技术超前、功能繁多,反而不易被市场认同。企业要想赢得市场,就必须进行市场策略的创新。华中数控采取“先占两厢、后进大道”的创新市场策略,以数控改造旧机床和开拓数控装备教育市场为突破口,逐渐在业内站稳脚跟。

目前,华中高性能数控系统已在2000多家企业应用近10万台套,实现了航空航天、能源动力、汽车及其零部件、3C制造、机床等领域高档数控机床和特种装备的批量应用,打破国外技术封锁,实现了国产高档数控系统在航空、航天制造领域零的突破。

从1993年研制基于PC的华中I型到1998年研制模拟脉冲式华中Ⅱ型,再到2008年研制数字总线式华中8型,每一次突破都是无比的欣喜。历经20多年的磨砺,华中数控研发团队敏锐把握新一代信息技术的发展趋势,首创了机床“心电图”,掌握智能机床核心技术,终于从数字化时代的跟跑,到智能化时代开始并跑,局部实现领跑。

陈吉红说,中国数控系统产业经历了“屡战屡败、屡败屡战”的艰辛发展历程。我们肩负用“中国大脑”装备“中国制造”历史使命,民族数控历经多年的奋勇追赶,已经站在了一个新的起点,我们正奋力迈向新的征程!

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《瓜子网》非金融机构恶意扣押用户 ...

  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

最新新闻
热门点击