中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经

中国首列商用磁浮2.0版列车启动提速测试

2019-01-26 17:24:48 新华网

新华社长沙1月26日电(记者阳建)中国首列商用磁浮2.0版列车在中车株洲电力机车有限公司完成厂内测试后,于26日运抵长沙磁浮快线,启动组装、调试和提速测试。这款设计时速160公里的磁浮列车在商业运营线路上开展测试,标志着中国自主磁浮技术在中速领域实现重大突破。

此次提速测试,将按照测试速度逐级提高的验证方式,重点验证列车在时速100公里以上的牵引供电、悬浮控制、靴轨关系、车轨桥耦合等关键技术,为中速磁浮交通系统未来的工程应用奠定技术基础。

作为中国首个自主化商用磁浮项目,时速100公里长沙磁浮快线列车于2016年5月上线,迄今已安全运营两年多。在1.0版磁浮列车研制和运营经验的基础上,中车株机、湖南省磁浮技术研究中心、湖南磁浮交通发展股份有限公司、国防科技大学等研制团队,联合对车辆系统集成、牵引、悬浮、受流、轻量化、制动等关键技术进行了创新,于去年6月成功研制出商用磁浮2.0版列车。

中车株机磁浮研究所所长佟来生介绍说,相比1.0版磁浮列车,2.0版磁浮列车优化了端部电磁铁设计,整列车悬浮能力提高6吨;优化了牵引辅助系统设备设计,牵引功率提升30%,采用三节编组的最大载客量提高到500人。

据了解,时速200公里的3.0版磁浮列车也在研制当中。目前,中国已建立了从技术研发、生产制造、试验验证到商业运营的完全自主知识产权商用磁浮体系。其中,湖南走在前列,可在省内完成磁浮交通系统90%以上零部件的研发、生产和采购。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《瓜子网》非金融机构恶意扣押用户 ...

  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

最新新闻
热门点击