中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

民政部依法取缔两个“山寨社团”及其相关机构

2019-01-23 18:01:09 新华网

新华社北京1月23日电(记者王鹏)日前,民政部依据《社会团体登记管理条例》的有关规定,依法对“中国人民解放军军民融合发展委员会”及其设立的相关机构、“中华人民共和国国史教育委员会”及其设立的“中华民族文化艺术院”等相关机构予以取缔。

经查,“中国人民解放军军民融合发展委员会”和“中华人民共和国国史教育委员会”均未经登记,擅自以社会团体名义开展活动。

“中国人民解放军军民融合发展委员会”打着“服务国家战略”的旗号,举办了“区块链技术推动中国通用航空产业发展研讨会暨低空联盟筹备前期会议”“中国安全食品进军营活动”,并赴相关企业开展调研、对外任命工作人员等,严重损害了国家军民融合战略的严肃性和权威性,影响十分恶劣。

“中华人民共和国国史教育委员会”与企业合作建立“中国青少年红色爱国主义教育博览园总指挥部”,举办了“中国梦·强军梦”将军部长书画公益联展。其下设的“中华民族文化艺术院”,在上海、广东、福建等十几个地方设有分院,开展书画展销、书籍推销、培训等活动,并认定“国学传承人”。它们假借“服务国家战略”的名义,打着推广国学的幌子,骗钱敛财。

据了解,截至目前,民政部未批准任何带有“军民融合”字样的社会组织,凡是冠以“军民融合”字样且自称在民政部登记的组织均属于虚假宣传。民政部也要求各级民政部门会同有关部门加大对文化类“山寨社团”的打击力度,切实保障人民群众的合法权益,维护社会组织健康有序发展的环境。

去年以来,民政部在取缔非法社会组织方面取得了阶段性成果。截至2018年8月,民政部已公布6批涉嫌非法社会组织共300余个,各地取缔、劝散非法社会组织1800多个。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广汽本田累计年销量742,220辆 正增 ...

  • 指数回归第二集:最细致的保养提醒

  • 指数回归 第一集:最漫长的维修等待...

  • 王建新

  • 黔酸宝李小兵:做一瓶有生命的酒

最新新闻
热门点击