中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

专家称对美下调进口车关税正在商讨 车市跌势仍难改观

2018-12-04 15:23:02 中国经济网

■本报记者 龚梦泽

近日,中美两国就经贸问题达成了共识,停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。

有资深汽车行业专家向《证券日报》记者透露,目前相关部门正讨论降低美国进口汽车关税的可能性,但目前尚不知下调关税的具体幅度和时间表。“达成共识后形成政府书面文件还需时日,个人预计会降至加征前的税率水平,年底前有望见结果。”

据记者了解,今年7月1日,我国曾主动将进口汽车关税从25%降至15%。然而受美方挑起的贸易摩擦影响,自7月6日起,我国对多数列入中方加税清单中的自美进口汽车,在15%税率的基础上加征了25%的关税,从而达到了40%的税率。

这意味着,若没有贸易争端,我国对美国进口汽车征收的关税原本即为15%。

有曾就职于美国车企人士对记者表示,贸易争端对车市短期内的销量影响并不算高,影响的只是美系车和“美国工厂”产出车型的表现。即便关税问题得到解决,对国内车市仍难言产生太大推动。“从全球来看,汽车市场的景气度是跟随经济高低循环走的。我国车市往上走了这么多年,趋势性下调已成为必然。”

去年从美国进口汽车28万辆

资料显示,2017年我国汽车进口额高达510亿美元,其中135亿美元来自北美,其中包括非美国制造商生产的车型。根据中国乘用车协会的数据,去年中国从美国进口的汽车达28.02万辆,占进口汽车总量的10%。

与之相对应的是,去年美国向我国出口的轿车和轻型卡车总价约95亿美元,但自今年我国对美国征收报复性关税以后,美国出口到中国的轿车和轻型卡车的数量大幅下降,这使得欧洲和日本的出口商的出口优势显著提升。

最新消息显示,就在美国通用汽车公布其关厂裁员决定后,特朗普在接受采访时和社交媒体上均表达了对这一决定的不满,并重提汽车税。事实上,通用汽车从未提过关税对其营销的影响。不过在其最近的财报中,通用汽车表示,美国政府出台的钢铁铝关税将使该公司损失10亿美元(约合70亿元人民币)。

或因如此,在美国政府表达了要开征汽车税后,几乎遭致了业界一边倒的反对:美国本土汽车厂商同全球其他厂商都希望政府放弃这种想法。

贸易休战难止车市跌势

《证券日报》记者观察到,在中美贸易争端的大背景下,今年美系车的表现的确不尽如人意。数据显示,截至今年10月份,主流美系车企长安福特累计销量为33.55万辆,较去年同期下滑48.3%;广汽菲克方面共销售10.61万,同比下滑达36.3%。

仰仗上汽集团的资源优势,上汽通用尽管前十月累计销量108.91万辆,仍难掩6.9%的跌势;至于美国知名电动车品牌特斯拉,第三季度在华销量仅为3169辆,下滑37%;10月份更是暴跌70%,销量跌至冰点211辆。

对此,有汽车专家表示,国内市场竞争日趋激烈,自主品牌产品和品质不断上攻,美系车优势日益疲软。此外,在中美贸易摩擦的情况下,确实会影响到中国消费者的购买热情。

不过,上述人士也指出,贸易战并非美系车销量下滑的最重要原因,部分原因是美系车产品以及战略规划、产品投放周期未跟上国内市场的节奏。但从更深远的角度来看,贸易战停歇、两国经济进入正向循环,将从消费者购买力提升和车企信心增强等方面发挥重要作用。(来源:《证券日报》)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

最新新闻
热门点击