中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

北京发布智源行动计划并成立人工智能研究院

2018-11-14 17:49:30 中国新闻网

中新社北京11月14日电 (记者 尹力)为支持科学家勇闯人工智能科技前沿,支撑人工智能产业发展,促进人工智能深度应用,北京于14日发布智源行动计划并成立智源人工智能研究院。

在当日举办的2018中国(北京)跨国技术转移大会开幕式上,据北京市科学技术委员会主任许强介绍,智源行动计划是一个融合开放的系统,围绕人工智能开放服务平台、共建联合实验室、人才集聚培养、产学研学术交流等方向,重点开展四项任务。

这四项任务包括以共享数据、智能计算编程框架和算力基础设施为核心,推动算法开源,构建创新生态,打造北京智源开放服务平台;推动原始创新,共建高水平联合实验室;培养引进并举,集聚高端人才;加强产学研合作,举办全球人工智能峰会,把北京打造为链接世界人工智能产业与学术资源的中心枢纽。

许强表示,该计划旨在支持科学家勇闯人工智能科技前沿“无人区”,推动人工智能理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破,引领人工智能学科前沿和技术创新方向,支撑人工智能产业发展,促进人工智能深度应用,改变人类社会生活,进而改变世界。

按照该计划部署,北京智源人工智能研究院于当日正式成立。据北京市长陈吉宁介绍,该院是北京继脑科学与类脑研究中心、量子信息科学研究院之后,着力建设的又一个重要的新型研发机构。该院将集合北京大学、清华大学、中国科学院、百度等人工智能领域优势单位,建设开放服务平台,召开人工智能峰会,协调推进联合实验室和人才培养,采用国际接轨、灵活自主的运行机制,实现“轻装上阵”“跑得更快”。

北京将把政府、企业和社会数据集合到这一平台上,建设新的开源人工智能工具,并整合大学和大企业的计算能力,向各类AI研发机构开放,欢迎全球的人工智能研究人员参与使用。

据悉,该研究院实行理事会领导下的院长负责制,由原微软亚太研发集团首席技术官、源码资本投资合伙人张宏江担任首届理事长,北京大学计算机系主任黄铁军担任首任院长。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • Robyn Denholm将接替马斯克 就任特 ...

  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

最新新闻
热门点击