中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

发改委:从持续放宽市场准入等四方面优化营商环境

2018-11-09 17:56:44 中国新闻网

中新网11月9日电 国务院政策例行吹风会9日举办,国家发展改革委副秘书长周晓飞指出,以优化营商环境为基础,全面深化改革的进展主要表现在放宽市场准入、加大监管执法力度、深化“互联网+政务服务”和健全评价机制等四方面。其中,大幅精简外资准入负面清单,使得企业投资贸易更加宽松便利。

周晓飞表示,发展改革委认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境决策部署,按照国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组要求,以优化营商环境为基础,全面深化改革,各项工作取得积极进展,重点表现在以下四个方面:

一是持续放宽市场准入,投资贸易更加宽松便利。拓展民间投资空间,持续加大民航、铁路等重点领域开放力度,吸引民间投资积极参与民用机场、高快速铁路项目建设,部分垄断行业通过混改积极引入民间投资。大幅精简外资准入负面清单,仅保留48条特别管理措施,全面放宽一、二、三产业市场准入,列出汽车、金融领域对外开放路线图时间表,增强开放可预期性。

二是加大监管执法力度,市场竞争更加公平有序。强化产权保护,甄别纠正一批涉及产权冤错案件,开展产权保护法规文件清理。持续推进社会信用体系建设,已会同60多个部门签署40个联合奖惩备忘录。开展政务失信专项治理,清理拖欠资金33.1亿元,失信政府机构履约率达到99.68%。清理规范涉企收费,出台实施10项降价措施,推动一般工商业电价平均降低10%。

三是深化“互联网+政务服务”,办事创业更加便捷高效。深入推进政务信息系统整合共享,基本建成全国一体化的数据共享交换平台体系,面向全国各级政府部门开通1000余个数据共享服务接口,数据共享交换量达360亿条次。启动“群众办事百项堵点疏解行动”,推动各地区运用信息化、信息共享等手段疏解堵点2425个,切实提升企业群众获得感。

四是建立健全评价机制,营商环境评价更加激励有效。会同有关部门和地方,引入第三方专业机构,借鉴国际经验做法,初步构建中国特色、国际可比的营商环境评价指标体系。在东、中、西部和东北地区选取22个城市进行试评价,进一步验证评价体系、探索评价方法、积累评价经验,并推动参评城市出台了一批有针对性的改革举措。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • Robyn Denholm将接替马斯克 就任特 ...

  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

最新新闻
热门点击