中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

经济高质量发展推动前三季度我国服务进出口快速增长

2018-11-08 17:24:01 新华网

新华社北京11月8日电(记者申铖)商务部日前发布数据显示,今年前三季度,我国服务进出口总额达38825.3亿元人民币,同比增长10.5%。专家表示,这一数据体现了我国服务贸易发展总体平稳,结构不断优化,质量效益明显提升,高质量发展扎实推进。

根据商务部发布的数据,今年前三季度,我国服务出口12743.4亿元人民币,增长14%;服务进口26081.9亿元人民币,增长8.9%;逆差13338.4亿元人民币。若以美元计,服务进出口、出口和进口增速分别为15.2%、18.8%和13.6%。

“今年以来,国内经济稳中向好态势持续巩固,陆续出台的开放举措和服务贸易政策显著提高了经济发展质量,增强了对外贸易发展的内生动力,为我国服务贸易发展提供了有力支撑。”商务部服贸司有关负责人表示。

数据进一步显示,今年前三季度,我国服务贸易结构不断优化,质量效益明显提升,呈现三大积极变化。

——经济转型升级加快助力高端生产性服务进口快速增长。今年前三季度,金融服务、知识产权使用费等高端生产性服务进口实现20%以上的快速增长,增速分别达到22.1%和24%。

“高端生产性服务进口的快速增长表明,随着供给侧结构性改革和制造业转型升级步伐的加快,我国生产性服务消费加速升级,对高端生产性服务需求正持续释放。”这位负责人说。

——新兴服务快速发展带动服务贸易结构持续优化。今年前三季度,新兴服务进出口总额12799亿元人民币,增长20.1%,高于服务进出口总体增速9.6个百分点,拉动新兴服务进出口占比提升2.7个百分点至33%。

其中,新兴服务出口6648.6亿元人民币,增长25%,占服务出口比重为52.2%,比去年同期提升4.6个百分点;新兴服务进口6150.4亿元人民币,增长15.2%,占服务进口比重为23.6%,比去年同期提升1.3个百分点。

——知识密集型服务出口快速增长。今年前三季度,服务出口继续保持快于进口的增长态势,服务出口增速高于进口增速5.1个百分点。其中,保险服务、电信计算机和信息服务等知识密集型服务出口均实现20%以上的快速增长。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,知识密集型服务出口的快速增长,体现了我国服务出口竞争力的明显提升,“中国服务”的国际竞争新优势进一步增强。

专家表示,发展服务贸易是推动我国经济转型升级和高质量发展的重要举措,随着服务业的蓬勃发展,我国服务贸易发展的基础更加坚实。

一方面,高质量服务进口市场前景可期。商务部6日在上海发布《中国服务进口报告》显示,2017年,中国服务进口比加入世界贸易组织时增长了11倍,占世界服务进口的比重从2.6%提升到9%。过去5年,中国服务进口对全球服务进口增长的贡献率达25.8%,是推动全球服务进口增长的最大贡献者。预计未来5年,中国服务进口规模累计超2.5万亿美元,对全球服务进口增长的贡献率在20%以上。

商务部服贸司司长冼国义在6日举行的新闻发布会上表示,积极主动扩大服务进口,体现了中国作为负责任大国的时代担当,符合世界各国人民共同利益,中国服务进口既满足了中国人民美好生活需要,又为全球贸易增长带来了新的机遇。

另一方面,服务出口的竞争力将持续增强。2017年以来,我国服务出口的增长速度一直快于服务进口。前瞻未来,我国将进一步扩大服务业对外开放,深化服务贸易多双边合作。

随着我国开放水平进一步提升,我国服务出口规模也将进一步增长。“逐渐发力的服务出口有望推动我国服务进出口更趋平衡。”白明说。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

  • 新款宝马3系Touring官图发布 明年亮...

最新新闻
热门点击