中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

肖亚庆:欢迎国内外各种所有制企业参与国企改革

2018-11-07 15:42:53 中国新闻网

(首届进博会)肖亚庆:欢迎国内外各种所有制企业参与国企改革

中新社上海11月6日电 (记者 周锐)中国国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆6日表示,中国欢迎国内外各种所有制企业参与国企改革,分享中央企业改革发展的机遇。

肖亚庆是在首届中国国际进口博览会期间举行的中央企业国际合作论坛上说这番话的。

他表示,近年来,中国中央企业坚持开放合作,主动融入全球市场,国际化经营合作不断走向深入:

一是以“一带一路”建设为重点,积极在国际市场和各方开展合作。“一带一路”倡议提出五年来,中央企业发挥技术、资金、人才等方面优势,在基础设施、能源开发、国际产能合作、装备制造等领域,投资了一大批有示范意义的项目,既给央企积累了国际化经验,也推动了当地的发展。

二是积极在国内市场和各方开展合作。很多中央企业都和外资建立了很紧密的合作伙伴关系,积极引入外方股东。有些公司外方股东控股已超过50%。有的央企还积极和外方开展供应链配套合作,彼此成为不可或缺的伙伴。

三是以互通有无为重点,推动贸易畅通。在出口方面,中央企业密切关注各国企业和消费者需求的变化,通过高品质的商品和服务赢得消费者信赖。进口方面,中央企业进口种类日益丰富,交易量和交易额不断增加,为促进贸易繁荣做出重要贡献。

肖亚庆指出,中国国际进口博览会的举办为中央企业和世界各国企业开展贸易合作提供了更大平台。国务院国资委将以此为契机,推动中央企业深化国际交流合作,在更高水平融入全球经济。

一是在共建“一带一路”方面和各方深化合作,支持中央企业与沿线各国企业加强合作,努力构建涵盖市场、研发、制造、资本和人才等方面的全方位多层次合作格局,相互借鉴、取长补短、共同发展。国务院国资委也支持各国企业和央企携手起来,联合开发第三方市场。

二是在改革发展方面和各方深化合作,欢迎国内外各种所有制企业参与国企改革,通过股权基金、资本市场等方式,与企业展开多方面战略合作,共同探索各类所有制经济深度合作的途径与模式,分享中央企业改革发展的机遇。

三是在贸易往来方面和各方合作,支持中央企业进一步扩大进口,和国外企业以市场化方式彼此融入产业链、价值链,提供彼此需要的产品和服务,相互依存。

四是在长效机制上和各方合作,支持央企搭建更多的战略平台,完善国际合作战略机制,与国际同行不断增进理解和互信,谋划长期合作的思路和举措,鼓励央企和各方建立合作机制。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

  • 新款宝马3系Touring官图发布 明年亮...

  • 打造中国名片,奇瑞荣获“最具传播 ...

  • 上汽大众全新SUV Tharu途岳重磅上市

最新新闻
热门点击