中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

云南省农村公路建设步伐加快

2018-11-03 11:41:39 云南日报

记者日前从省交通运输厅获悉,今年前三季度,我省农村公路建成10332公里,完成投资92.42亿元,占省年度目标任务100亿元的92.42%,一张遍布云岭山乡的路网持续完善。

去年年底,我省较预定目标提前两年完成建制村通硬化路任务,全省农村公路通车里程19.9万公里,乡镇通畅率100%,1.4万余个建制村全部通硬化路。

在农村路网结构持续完善的同时,我省进一步采取切实举措,把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈。

目前,全省建立了“县有路政员、乡有监管员、村有协管员”的省、州(市)、县(市、区)、乡(镇)四级农村公路管理养护体系,全省共配备28253名专兼职管理人员,且机构、人员运转经费均纳入当地财政预算。省级每年安排约8.4亿元用于农村公路养护,并随列养里程增加而增加。建立了以省级补助资金为基数,州(市)级按照不低于20%,县(市、区)级区分不同类别分别按不低于60%、50%、30%的比例配套养护资金的机制,有效缓解了农村公路养护资金不足的问题,自2011年以来地方累计配套约27.7亿元。

此外,各地紧扣“四好农村路”建设目标,积极探索“法、约”结合“村规民约”管理公路的机制,推行农村公路管护路长制,压实县、乡、村管护农村公路的主体责任,带动属地群众积极参与管理,并优先选用公路沿线贫困群众参与公路的水沟、路肩养护和保洁工作,助推贫困群众脱贫致富。目前,农村公路列养率100%,经常性养护率县道100%、乡道82%、村道71%,农村公路逐步形成了路容路貌美观、环境管理有序、服务水平提升、通行效率提高的局面。(记者 左超)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻