中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国将对深度贫困地区进行“技能扶贫”

2018-10-11 15:37:25 中国新闻网

中新社北京10月10日电 (记者 梁晓辉)中国将从现在起至2020年底,在全国组织开展深度贫困地区技能扶贫行动,目标之一是实现每个有培训需求的建档立卡贫困劳动力(以下简称贫困劳动力)都有机会接受职业技能培训。

中国人力资源和社会保障部、国务院扶贫办近日联合下发《关于开展深度贫困地区技能扶贫行动的通知》,提出通过建立完善职业指导、分类培训、技能评价、就业服务协同联动的公共服务体系,提升职业技能培训促进转移就业脱贫效果。

《通知》明确,技能扶贫行动坚持精准扶贫和就业导向,对建档立卡贫困人口加大帮扶力度,目标任务是努力实现每个有培训需求的建档立卡贫困劳动力都有机会接受职业技能培训,每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应往届初高中毕业未能继续升学的学生(以下简称贫困家庭学生)都有机会接受技工教育。重点帮扶对象为国家和省定贫困县(村)、“三区三州”(西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)等深度贫困地区贫困劳动力。

《通知》指出,技能扶贫行动重点依托就业扶贫、产业扶贫和劳务输出项目,大力开展就业技能培训,促进实现转移就业。积极开展创新创业培训,培养创业带头人,带动一批人员创业就业。支持企业开展职工培训,促进稳定就业。深入推进技工教育,开展技能脱贫千校行动,加大对口帮扶力度。2020年底前,实现“三区三州”每所技工院校至少建设一个特色优势主体专业、建立一个资料室,每名教师至少参加一次培训。

《通知》提出,技能扶贫行动实施工作分为四个阶段:第一阶段为现在起至今年12月底前,各地区、各有关部门要抓紧对技能扶贫工作进行安排部署,开展相关工作。第二阶段为2019年全年,各地深入开展技能扶贫工作。第三阶段为2020年1至9月,攻坚扫尾,确保完成任务目标。第四阶段为2020年10至12月,对技能扶贫工作进行评估总结。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯威G01,裁剪青春

  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

  • 北京门头沟区质监局对北京精雕科技 ...

最新新闻
热门点击