中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

海关开展打击“洋垃圾”走私集中行动(图)

2018-09-14 10:54:31 海关总署官网

图为:福州海关关员对查获的涉案走私固体废物进行取样

图为:广州海关办案人员在广东顺德杏坛镇某仓库查获走私固体废物废铝渣

随着海关总署党组书记、署长倪岳峰一声令下,9月14日凌晨,海关开展了打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动第四轮集中收网行动。截至发稿时,打掉涉嫌走私犯罪团伙62个,抓获犯罪嫌疑人243名,查证走私废塑料、废矿渣、废五金等各类涉案“洋垃圾”59.97万吨;查证消耗臭氧层物质、木炭、濒危动植物制品等危害环境、消耗国内资源、破坏生态文明的走私涉案货物3.7万吨,案值16.4亿元,获取了大批走私证据,查扣、冻结了大量非法资金。

此次集中行动是海关总署针对“洋垃圾”等污染环境、破坏资源和影响生态的各类走私行为开展的新一轮收网行动。今年以来,全国海关已经针对“洋垃圾”走私开展了4轮次高密度、集群式、全链条集中打击,全力封堵拦截“洋垃圾”走私入境,共刑事立案387 起,抓获犯罪嫌疑人578名,打掉走私犯罪团伙186个,查证走私废塑料、废矿渣、废五金等各类涉案“洋垃圾”145万吨,其中现场查扣22.1万吨。为最大限度减少涉案“洋垃圾”对我国生态环境的危害,海关还积极协调相关部门做好固体废物的退运和无害化处理工作。近日,南京、拱北海关将此前查获的 11.6万吨废矿渣退运出境。

随着固体废物进口管理制度改革推进,今年以来我国合法进口的可用作原料的固体废物数量大幅下降,截至8月,进口1382.8万吨,下降56.8 %;价值720.5亿元人民币,下降33.4 %。同时,海关未发现新发生的利用他人许可证走私进口限制类废物案件。

下一步,全国海关将实施持续不间断高压严打,同时加强与公安、生态环境和市场监管等相关执法部门的联系配合,深化国际执法合作,严厉打击“洋垃圾”等危害国家生态安全的走私违法犯罪行为,切实履行国门卫士职责,全力保障国家生态环境安全和人民群众身体健康。

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

最新新闻
热门点击