中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>投资

港资港企加速前海新城建设

2018-09-09 21:53:46 新华网

新华社深圳9月9日电(记者 赵瑞希)宽3米、高3.2米,宽敞通畅的地下综合管廊;地下多达6层,涵盖商业、轨道交通、城际铁路、停车场功能的交通枢纽;宽敞的区域主干道;每栋不重样的矮层建筑群……

从填海而成的一片滩涂起步,8年来,深圳前海通过地上地下复合开发,新城建设呈现加速之势,高低错落的城市天际线已初步显现。来自香港的资本助力了这一进程。

来自前海官方的数据显示,前海固定资产投资逐年递增,从2011年的18亿元增长到2017年的385亿元,七年累计完成固定资产投资约1100亿元。前海实际利用港资年均增长率达到206%。

2014年以来,前海推出1.5级土地开发模式,在无需进行土地出让的前提下,通过土地短期租赁和限期运营方式,快速建成了多个矮层建筑群。企业公馆、深港青年梦工场、港货中心、深港创新中心都是通过这一模式,快速建成投入使用,吸引了港交所、周大福、恒生等一批港企入驻。深港青年梦工场累计孵化创业团队304个,其中港澳团队158个,超半数项目拿到了融资。

截至目前,前海共出让土地31宗、用地面积71.94公顷、建筑面积526.96万平方米。在建项目约80个,62栋100米以上建筑已封顶。

根据《前海深港现代服务业合作区促进深港合作工作方案》,前海需向香港企业出让不少于三分之一的土地。在已出让的土地中,近半面向港企,嘉里、新世界、周大福等港企陆续在前海投资。

2018年上半年,前海蛇口自贸片区新增注册港资企业1836家,新增注册资本426亿元。截至2018年6月底,累计注册港企8938家,注册资本9129亿元,港企作为前海蛇口自贸片区经济支柱的作用日益显现。

深圳市前海开发投资控股有限公司总裁郭军告诉记者,这几年里,前海区域内道路、管线、桥梁、公园等各类基础设施建设都在全面推进,土地二级开发也在推进,预计今年内前海累计有100万平方米可以交付使用。未来前海将继续创新建设模式,加快建设速度,争取建设效果早日与企业入驻需求相匹配。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

最新新闻
热门点击