中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

湖北:加快推进水产养殖“三区”划定

2018-09-07 15:21:15 新华网

新华社武汉9月7日电(记者侯文坤)湖北省持续加大农业面源污染整治力度,在全部完成109个县(市、区)畜禽养殖“三区”划定,并在全国率先启动了水产养殖“三区”划定,计划年底前完成市县两级的划定。

这是记者7日从湖北省农业厅了解到的。围绕质量兴农、绿色兴农,湖北大力推进农业绿色发展。去年以来,湖北已累计搬迁、关闭禁养区内4764个养殖场,拆除127万余亩围栏、围网和网箱养殖,取缔27万余亩投肥养殖和4.5万亩珍珠养殖。同时,湖北省还启动水产养殖“三区”划定工作,计划在今年12月底前,按照不同养殖区域的生态环境状况、水体功能和水环境承载能力,科学划定县级和市级水产禁养区、限养区、养殖区,为水产养殖业发展设定底线。

湖北省农业厅相关负责人介绍,治污行动与“去旧育新”紧密结合。通过实施测土配方施肥,开展绿色防控和专业化统防统治,湖北省化肥、农药使用量到今年已连续五年实现负增长。同时,湖北省91.3%的县(市、区)已建成病死畜禽无害化收集处理体系,集中处理率达90%以上;40个畜牧大县开展了养殖废弃物资源化利用整县推进行动,推广粪污全量收集还田利用、固体粪便堆肥利用等模式。

据悉,2019年底以前,湖北省将进行一次农业污染源普查,为精准指导农业面源污染防治提供依据。目前,湖北省已组织培训农业污染源普查指导员350名。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

最新新闻
热门点击