中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

王忠禹:中国大企业继续呈现稳中向好发展态势

2018-09-03 14:58:46 中国新闻网

中新社西安9月2日电 (记者 田进)中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹2日在西安表示,以中国企业500强为代表的中国大企业,主动把握经济发展新常态,持续推进创新升级,继续呈现稳中向好发展态势,在做强做优做大方面迈出坚实步伐。

2018中国500强企业高峰论坛正在西安举行,王忠禹介绍了中国大企业发展情况。

他说,一是营业收入增速有所加快,经济效益持续改善。中国企业500强实现营业收入71.7万亿元,较上年增长11.2%。亏损企业数量明显减少。二是结构优化势头不减,新业态新模式不断涌现。钢铁煤炭行业去产能成效显著,金融与实体利润严重失衡局面有所改变;转换发展动能取得积极进展,若干互联网生态型企业成为榜单中新的亮点。三是研发强度较大提升,专利质量明显提高。中国企业500强共投入研发费用8951亿元,增长21.6%;拥有专利95.6万件,较上年增加29.6%,其中发明专利34.6万件,大幅增长51.7%。四是国际地位更加突出,跨国经营能力稳步提升。107家内地企业入围世界500强,保持了持续增长态势。

他表示,中国已有部分企业在一些产品和技术方面达到世界一流水平,但在人才、品牌、文化、商业模式等方面,特别是创新能力、标准话语权、国际公认度等方面,真正成为世界一流的企业仍然为数不多。

资料显示,2018中国企业500强的营业收入利润率、净资产利润率、人均利润为4.5%、9.6%、1.3万美元,分别相当于美国500强的57.7%、69.0%和36.5%。中国跨国公司100大跨国指数达到世界平均水平的只有2家,达到发展中经济体平均水平的也只有16家。

王忠禹认为,争创世界一流企业任重道远,不是一蹴而就能完成的,需要坚持不懈付出艰苦努力,制定切实可行的规划和举措,敢做善为、奋起直追。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击