中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

西部证券踩雷乐视"后遗症":中期净利缩水4成 员工薪酬大缩水

2018-08-24 10:21:10 中国网

中国网财经8月24日讯(记者 刘小菲)屋漏偏逢连夜雨。在股价创出阶段新低、踩雷乐视网股权质押遭监管处罚后,西部证券交出一份营收及净利润双降的“成绩单”。

8月22日晚间,西部证券披露上半年业绩,报告期内公司实现营业收入11.43亿元,同比下降19.78%;实现净利润2.51亿元,同比下降42.63%。据中国网财经记者统计,目前共有8家A股上市券商发布半年报,净利润实现上涨的仅申万宏源1家,山西证券、长江证券和国元证券的下滑幅度均超过50%。

谈及营收下滑的原因时,西部证券董秘办工作人员告诉中国网财经记者:“主要受市场行情影响,公司经纪和投行业务收入大幅缩水;而净利润下降幅度较大,是受计提大额资产减值准备影响所致。”

“踩雷”乐视

数据显示,西部证券上半年计提资产减值准备1.75亿元,这将减少公司净利润1.31亿元,以此计算,因计提损失的净利润占西部证券上半年净利润的52.19%。其中因为质押股票“乐视网”融出资金本金,按照市场法原则,该项应收账款本期计提资产减值准备1.22亿元,累计计提减值准备5.61亿元。

值得一提的是,西部证券还因乐视网股权质押事项遭到处罚。6月3日晚间,西部证券发布公告,称收到陕西证监局下发的《事先告知书》,公司将被暂停股票质押式回购交易业务6个月,原因是在进行该项业务时部分风控指标设置不审慎、业务决策标准执行不严格、尽职调查不充分、交易跟踪管理不完善,业务发生较大风险。据了解,这是证监会开出的史上最严股权质押罚单。

自营收入占比最高

半年报显示,西部证券目前主营业务共有八项,除自营业务收入小幅增长外,其余收入全线下滑。据了解,今年1-6月,西部证券自营业务实现营收约4亿元,同比增长11.34%,占总营收的比重34.98%,成为公司贡献度最高的业务板块。

事实上,受中美贸易摩擦加剧等多重利空因素影响,A股市场整体下行,导致炒股难度加大,不少券商自营业务收入出现下滑。其中国元证券自营收入为-7961.33万元,长江证券该业务收入下滑近八成。

不过,一券商人士在接受中国网财经记者采访时表示:“尽管自营上半年为西部证券业绩做出较大贡献,但这也意味着公司业绩不太稳定。因为二级市场证券价格的波动、投资者的决策都可能导致自营收益下降甚至出现亏损。”

投行收入缩水近八成

中国网财经记者注意到,在西部证券这份半年报中,新三板业务收入为-522.29万元,扣除1522.47万元的营业支出,该业务上半年亏损超过2000万元。其中新增挂牌企业7家,在审企业7家,持续督导企业221家。此外,共有19家企业完成定向增发,募集资金6.84亿元。在此背景下,西部证券是否会改变新三板业务方面的布局,其董秘办工作人员称:“新三板作为公司业务的一个板块,不可能突然停掉这个业务。”

在西部证券的八项主营业务中,收入下滑幅度最大的是投行业务收入,为76.3%。至于原因,西部证券表示主要有两个:IPO审核趋严通过率大幅下降;外资投行纷纷布局国内市场,行业竞争环境明显加剧,大型券商投行业务优势更加凸显。据了解,上半年西部证券IPO业务零收入,目前共有2单项目处于证监会审核阶段。

职工薪酬下降超两成

公司业绩不好,员工的日子也不好过。数据显示,上半年西部证券职工薪酬4.38亿元,与上年同期的5.67亿相比下滑22.75%。其中关键管理人员薪酬由去年的2202.76万元降至2052.34万元。(注:职工薪酬主要包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利。按照现行的企业会计准则规定,公司将应该支付给员工的各种薪酬福利(包括五险一金等)计入“应付职工薪酬”的增加额;实际发放时进行减计。所以此处将“应付职工薪酬”本期增加额,作为测算员工薪酬的依据。)

二级市场上,西部证券今年以来股价连续下跌,并于今年6月29日盘中创出近4年新低。截至8月23日收盘,西部证券报7.96元,年内跌幅接近35%。

 

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

最新新闻
热门点击