中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

我国铁路首次穿越龙门山断裂带 成兰铁路防震站房开建

2018-08-09 17:16:13 新华网

新华社成都8月9日电(记者谢佼)成兰铁路成都至川主寺(黄胜关)段客站站房工程8月9日正式开建。这是我国铁路首次穿越龙门山断裂带,工程采用了多种抗震设防方式,全面提升抗震能力。

记者从成兰铁路公司获悉,成兰铁路从成都出发,穿越龙门山脉等青藏高原东麓区域至兰州,其中成都至川主寺(黄胜关)段为国家一级双线电气化铁路,设计时速200公里,线路正线长度275.832公里。这一区域地质情况复杂,防震减灾要求很高。

站房选址注意考虑避开滑坡地带和泥石流,如高川站站房设置于两山出口中部位置,采用与线路成斜交的方式,两侧山体增设边坡防护措施;镇江关站选址避开泥石流沟、山体侧增设八级边坡处理。

成兰铁路成都至川主寺(黄胜关)段将新建10座客站,分别为三星堆站、什邡西站、绵竹南站、安县站、高川站、茂县站、镇江关站、松潘站、川主寺站、黄胜关站。其中安县至黄胜关站均位于8度设防区,抗震设防烈度按9度考虑。为保证结构安全,设计上通过软件建模进行核算及受力分析,有效解决抗震薄弱点的定位难题。

据介绍,10座客站站房总建筑面积为2.7万平方米。工程分为两个标段,分别由中铁八局和中铁九局承建。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

  • 半年销量创新高,东风日产蓄势发力

最新新闻
热门点击