中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>投资

全球证券投资分化态势明显

2018-08-08 15:00:08 经济日报

担忧贸易摩擦影响 欧洲日本未能幸免

全球证券投资分化态势明显

本报驻伦敦记者 蒋华栋

随着美国贸易保护主义不断升温,全球证券投资市场分化态势加剧,资本流动集中在美国的趋势愈发明显。除新兴市场受到影响之外,欧洲、日本、英国也未能幸免,出现大量资金流出和股市波动。受股市、债市开放力度加大影响,中国持续受到国际投资者青睐。

从近期数据看,虽然新兴市场资金流动较此前两个月有所改善,但全球证券投资资本流动集中在美国的态势愈发明显。这既是7月份全球市场分化态势的一大特点,也反映出投资者对美国贸易保护主义后续影响的担忧。

国际金融协会8月初最新统计数据显示,在经历了两个月的资本外流之后,7月份新兴市场非居民资本投资出现119亿美元净流入。虽然资本流动方向出现逆转,但是7月份的资本流入量仍然是过去两年最差的月份之一。

其中,新兴市场股票流入79亿英镑,债券市场流入40亿英镑。从地区看,拉丁美洲在股票和债券市场资金流入最多为72亿美元,主要是巴西和墨西哥国内外形势改善吸引了大量资金。亚洲新兴市场资金流入规模为54亿美元,中东和非洲地区只有4亿美元。与上述净流入形成对比的是欧洲新兴市场国家,由于美国威胁制裁土耳其,欧洲新兴市场出现10亿美元净流出。

回顾整个二季度,在经历了此前5个月的净资本流入之后,新兴市场在6月份总体出现净资本流出240亿美元。这主要是全球风险厌恶情绪上升和贸易局势紧张所致。受此影响,二季度总体资金流入规模为110亿美元,相比一季度1180亿美元净流出大幅下降。

与之形成对比的是美国市场的总体资金流入状况。花旗数据显示,截至7月25日的一周内,债券型基金净流入42亿美元,股票型基金净流入17亿美元。从市场来看,美国公募基金吸引了大多数资金流入。其中,仅ETF基金就流入50亿美元。

美国市场资金大规模流入是以欧洲市场流出为代价的。数据显示,同期欧洲市场基金持续录得资金流出,一周累计流出量为5.1亿美元,回吐了自2017年3月份以来的所有资金流入。

分析认为,虽然MSCI新兴市场指数在整个7月份上升了2.66%,一改1月份至6月份下滑7.6%的颓势,但近期增持美国防御性股票并减持新兴市场资产的态势似乎进一步强化。投资者将7月份的全球股票持仓比重从6月份的46.8%提升至47.5%,为4月份以来新高。但是,其新兴市场股票配比从6月份的12.4%下降至12.2%。路透调查显示,在全球股票投资整体规模上升情况下,投资者下调新兴市场配比的核心原因是贸易摩擦的后续发展。

事实上,贸易摩擦冲击的并不仅仅是新兴市场国家,美方盟友日本也被同时拉下了水。数据显示,投资者也将日本股票配比从6月份的19%下调至17%,为今年1月份以来的最低水平,因为多数受访者将日本视为全面贸易摩擦的另一输家。

不被投资者看好的还有英国市场。路透调查显示,投资者的英国股票持仓比例已经从2016年6月份英国公投决定脱欧时的11.6%削减至9.7%,同期英国公债的持仓比例也由12.6%下滑至7.6%。这主要是源于英国脱欧不确定性,不仅冲击了投资者信心,也造成英国股市6月中旬以来大幅下滑。二季度英国股市曾因英镑贬值带来技术性上涨6%,但近期英国富时罗素250指数已经吐出了全部涨幅并跌至年初水平之下。

值得关注的是,在进一步完善对中国债券和股票流动资金统计之后,国际金融协会认为,随着近期中国股市和债市大力度开放,国际投资者今年以来看好中国资产的态势得到进一步体现。统计显示,7月份流入中国股票市场的资金规模为53亿美元,年初以来总体流入规模为414亿美元,较去年同期的160亿美元增长明显;债券市场6月份流入规模为76亿美元,年初以来总体流入规模为600亿美元,也较去年同期的90亿美元增长明显。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

  • 半年销量创新高,东风日产蓄势发力

最新新闻
热门点击