中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

实施乡村振兴战略 要抓好七大任务

2018-07-12 15:11:44 经济日报

国务院参事室特约研究员、原农业部常务副部长 尹成杰——

实施乡村振兴战略 要抓好七大任务

乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,更好实施乡村振兴战略主要应抓好七大任务。

一是稳定和提高粮食综合生产能力,确保国家粮食安全,把饭碗牢牢地端在自己手中。我国粮食产量已经连续几年稳定在一万亿斤以上,粮食安全是有保证的。现在的主要问题是要解决粮食发展的质量和品种结构的问题。

二是建立健全现代农业的产业体系、生产体系、经营体系,加强农业的现代化经营管理,提高农业的规模化、标准化、品牌化、集约化水平。科学管理是农业现代化的重要保证和支撑,尤其在由传统农业向现代农业转变的时期,更应该建立科学的管理制度。

三是推进农村一二三产业深度融合。过去农业和农村产业发展不够,有些产业并没有和第二产业、第三产业很好地融合在一起。推动乡村振兴要抓好产业的深度融合,并且通过产业融合将农业的产业链、价值链、生态链和环境链统一起来。

四是创新和完善农业农村制度和政策,关键是实现绿色发展。农业农村发展政策应向新型农业经营主体倾斜,支持社会资本进入现代农业和现代农村的建设领域。

五是深化农村综合改革,落实承包地的“三权分置”制度。把承包地的所有权、承包权和经营权分开,目的就是促进承包地的规模化流转,让那些进入农业的企业放心经营。

六是培育新型农业经营主体,建立现代农业经营队伍,完善农业社会化服务体系。

七是加强农村社会治理,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • CR-V初心不改,再次收获消费者认可

  • 斯柯达用户倒被要求付10万折旧费

  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

最新新闻
热门点击