中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

非洲务工买象牙?广州海关查获1.2千克走私入境象牙制品

2018-05-17 09:15:45 金羊网

金羊网讯 记者马汉青、通讯员关悦报道:记者15日从广州海关获悉,广州海关隶属白云机场近日海关查获一宗走私象牙制品入境案,现场查获象牙制品1.2千克。

据介绍,11日下午,一名中国籍男子乘坐由亚的斯亚贝巴飞往广州的航班入境,白云机场海关现场关员对其所携带的一个背包和两个行李箱进行X光机检查时,发现其中一个行李箱图像存疑。经开箱检查,在行李箱角落发现多个由黄色胶布层层缠裹的物品。经检查,为手链、手镯、筷子等象牙制品共23件,重1200克。该男子称这些象牙制品是他在非洲务工期间购买,用黄色胶布层层包裹是为了携带“方便”。

据广州海关相关负责人介绍,今年以来,广州海关在旅检渠道已先后查获违规携带象牙制品进境案件88宗,缴获象牙制品净重35.7千克,同比增长均近两倍。为严厉打击象牙及其制品走私,广州海关探索建立象牙制品X光机图像库,针对伪装夹藏手法提炼口岸“混合机检工作法”,提升现场查发能力,完善“旅检风险分析信息化系统”,并与机场安检等部门建立了情报线索快速反应处置机制。

根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》及《中华人民共和国野生动物保护法》等规定,除持有相关允许进出口证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄象牙等濒危物种进出境的行为都为非法行为,将被追究法律责任。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

  • 福田汽车携绿色产品矩阵亮相北京车 ...

最新新闻
热门点击