中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

2018年中国大豆种植面积预计增加1000万亩

2018-05-16 18:48:57 中国新闻网

中新社北京5月16日电 (记者 陈溯)记者16日从中国农业农村部获悉,2018年中国大豆种植面积预计增加1000万亩,达1.27亿亩。

在当天召开的农业农村部新闻发布会上,中国农业农村部种植业管理司司长曾衍德表示,2018年中国春播已近八成,种植结构调整已基本落地,结构进一步调优。

一是水稻、玉米面积调减,库存压力减小。预计今年水稻面积4.4亿亩,比上年减少1000多万亩。继续调减“镰刀弯”等非优势区籽粒玉米面积。

二是大豆、杂粮杂豆等面积扩大,有效供给增加。预计大豆面积1.27亿亩、增加1000万亩,杂粮杂豆1.4亿亩、增加100多万亩。此外,棉花面积持平略减,糖料持平略增,油料、蔬菜、饲草面积增加。

三是绿色优质产品面积扩大,更好满足市场需求。强筋弱筋小麦、优质稻谷、“双低”油菜、高蛋白大豆、高产高糖甘蔗等面积增加。

曾衍德表示,种植结构调整的另一个突出特点是一二三产业融合,延长产业链。为结合缓解玉米库存压力,中国加大对加工业扶持力度,东北等地以玉米为主的加工业快速发展,实现玉米就地加工转化。

曾衍德介绍,在化肥、农药已提前三年实现零增长目标的基础上,今年中国将继续开展化肥、农药使用量零增长行动,加快推进有机肥替代化肥和病虫绿色防控替代化学防治;进一步扩大耕地轮作休耕试点,今年扩大耕地轮作休耕试点规模,面积达到3000万亩,比上年增加1800万亩。

“春播即将结束,‘三夏’即将全面展开,农业农村部将坚持稳定和优化粮食生产的目标不动摇,特别是指导黄淮海地区调减低产低效夏玉米,扩种夏大豆,进一步优化结构、提高效益。”曾衍德说。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

  • 福田汽车携绿色产品矩阵亮相北京车 ...

最新新闻
热门点击