中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经

餐饮消费结构加快向品质化升级

2018-05-16 10:08:37 中国商务新闻网

日前,在中国饭店协会、无锡食品科技园主办的“东方粮仓杯”第二届中国餐饮供应链博览会暨2018中国餐饮品牌日活动上,中国饭店协会发布了《2018中国餐饮业年度报告》。报告显示,2017年,全国餐饮收入达39644亿元,同比增长10.7%,高于同期社会消费品零售总额增速。目前,餐饮业大众消费已经达到80%的份额。

在经济结构呈现新变化、推动经济高质量发展进程中,消费对经济增长的贡献率不断提高,随着人民群众收入提高和中等收入群体规模扩大,餐饮的消费结构加快向多样化、特色化、品质化升级。报告显示,快餐、团餐、火锅、小吃、商场餐饮、休闲餐饮生意红火。高端消费比例下降,百姓消费成为主流。正餐高质量、特色化发展特点明显;团餐成为增长最快的餐饮业态;火锅品类增长放缓,直营成为主流;快餐在中央厨房和供应链支持下集中度不断提高;在线外卖市场保持高速增长;新餐饮成为行业创新主要驱动力。餐饮业在扩内需、促消费、稳增长、惠民生方面作用强劲,餐饮市场继续呈现稳步增长态势。

《2018中国餐饮业年度报告》还包括了2018中国餐饮集团百强排名系列榜单,包括正餐集团50强、火锅餐饮集团20强、快餐集团10强、团餐集团10强、西餐及休闲餐饮集团10强系列榜单。从中国餐饮集团百强情况来看,大众餐饮成为市场新的主体。特色餐饮50强营业额合计超过1000亿元,杭州饮食服务集团有限公司以近60亿元的营收继续蝉联百强榜首,上海杏花楼(集团)股份有限公司、北京华天饮食集团公司位居其后;火锅餐饮20强营业额合计超过440亿元,四川海底捞餐饮股份有限公司成为领军企业,呷哺呷哺餐饮管理有限公司、成都小龙坎餐饮管理有限公司进入前三;快餐10强营业额合计超过150亿元,真功夫餐饮管理有限公司居首位,味千(中国)控股有限公司、永和大王餐饮集团紧随其后;团餐10强营业额合计超过550亿元,河北千喜鹤饮食股份有限公司、深圳市德保膳食管理有限公司、北京健力源餐饮管理有限公司位居前三;西餐及休闲餐饮10强营业额合计超过100亿元,厦门豪客来餐饮管理有限公司、济南东方豪客餐饮管理有限公司、厦门豪享来餐饮娱乐有限公司进入该业态前三。

据了解,中国餐饮业年度报告自2009年首次发布以来每年发布,已成为中国餐饮行业真实的统计研究资料,为行业培育品牌、树立标杆和服务企业上市发挥了重大作用。

(付连英)

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

  • 福田汽车携绿色产品矩阵亮相北京车 ...

最新新闻
热门点击