中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>观察

中国驻世贸组织代表:美钢铝关税与“国家安全”无关

2018-05-09 15:48:15 新华网

中国驻世贸组织代表:美国钢铝关税与“国家安全”无关

新华社日内瓦5月8日电(记者凌馨)中国常驻世界贸易组织代表张向晨8日在日内瓦举行的世贸组织总理事会会议上指出,美国近期基于“232条款”采取的钢铝关税措施并非基于“国家安全”考虑,而是针对其国内产业的保护行为,实质上是贸易保护措施。

张向晨表示,美国钢铝关税措施真正限制的进口量仅占美国国内钢铁消费量的5%左右,与维护所谓的“国家安全”并无关系。他援引美国商务部调查报告和美国国防部数据说,美国钢铁进口量仅占其国内消费量的16%,同时进口量中接近70%来自获得美国暂时或永久豁免的成员。美国国防工业需要的钢铁仅占其国内消费量的3%,美国国内钢铁产量是其国防工业需求的28倍。

张向晨指出,美国在与其他成员就钢铝关税进行的豁免谈判中寻求世贸规则禁止的“自愿出口限制”,明显违反世贸组织规则,让全球贸易回到配额时代,显然是在开历史倒车。

所谓“自愿出口限制”,是指出口国在进口国的要求或压力下,自动限定某一时期内某些商品的出口数量或金额,出口国超过限额即自行停止出口。

张向晨重申中方观点,美国近期实施的钢铝关税措施严重扰乱国际贸易秩序,损害多边贸易体制,具有明显歧视性,严重缺乏透明度。中方日前就该措施在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,这不仅是为了维护中国自身的出口利益,更是为了保卫世贸组织的基本原则和价值。中方呼吁全体成员共同敦促美方遵守世贸组织义务,立即撤销近日实施的钢铝关税,维护正常的国际贸易秩序。

根据中方要求,当天的会议还将世贸组织上诉机构成员遴选和美国的“301条款”纳入讨论议程。张向晨表示,世贸组织正面临严峻挑战,中方希望与其他成员共同讨论应对挑战,防止单边主义和贸易保护主义破坏多边贸易体制和对国际贸易造成干扰。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

  • 福田汽车携绿色产品矩阵亮相北京车 ...

  • 全新一代CC首发亮相 一汽-大众携多 ...

最新新闻
热门点击