中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

浙江慈溪侦破化妆品“无间道”网络诈骗案 金额超千万

2018-04-16 23:57:23 中国新闻网

中新网宁波4月16日电(记者 林波 通讯员 冯罗鑫)一个由“90后”组成的公司,每隔两三个月就“改头换面”,利用“托”进行诈骗,而全国各地有2000多人“中招”,涉案金额预计达千余万。4月16日,记者最新从浙江省慈溪市公安局获悉,近日,该局成功打掉了这个披着合法外衣的诈骗团伙。

家庭主妇在家做微商

数万元化妆品“滞销”无奈报警

2017年4月,家住慈溪市附海镇的何女士独自在家带孩子。想要赚点钱补贴家用的她在一个化妆品微商平台留言后,一名自称是唤醒世纪招商部的工作人员联系了她,并将公司总经理介绍给了她。

在微信上,这名总经理向何女士展示了公司的各类证件、化妆品、办公室。而何女士在交纳666元入会费后,也收到了来自唤醒世纪寄来的价值1000元的化妆品。很快,何女士就在总经理的介绍下加了指导老师的微信。

按照指导老师的方法,何女士将自己的二维码发到朋友圈用来增加好友。一时之间,不少不知名的人纷纷前来申请成为何女士的好友,并表达了对唤醒世纪这款化妆品的好感。

在众多好友中,有一名自称是苏州一家美容院的老板在交谈了几句之后就拍板要货了。才成为代理没几天,生意就来了,何女士很是兴奋,立马联系指导老师,请教该如何操作。

那名苏州美容院老板预定了2万元的货款,何女士就在指导老师的指导下,先将1万元货款打入了老师的账户。到了晚上,苏州美容院老板又联系何女士,将货款提高至了4万,何女士高兴极了,再次转款1万元。当天这价值4万元的货物就发货了。

正当何女士期待着生意落成时,苏州美容院的老板突然变卦了。何女士退货的请求却被指导老师以非质量问题,不退货为由拒绝了。

化妆品在家中堆积如山,却没有了接手的人,何女士联系了网站的投诉平台,然而客服也是一再搪塞,最终没有了消息。无奈之下,何女士向附海派出所报了警。

总有“买家”言而无信

实为一人分饰两角实施诈骗

虽然从表面上看,这是一桩简单的投资失败的案子,但是职业敏感和理智告诉侦查员,这个案子并没有那么简单。何女士的每一步似乎是被设计好的,让她不知不觉中越陷越深。

到底是不是诈骗?为了解开这个疑问,侦查员开展了长达8个月的侦查,期间三上北京,四下广州。调查中,侦查员发现,唤醒世纪化妆品公司确实是一家有一定规模的公司,网上信息显示注册资本为5000万。

一家注册资本5000万的大公司怎么会为了区区几万块钱实施诈骗呢?

随着调查的深入,侦查员发现这个化妆品的代理商遍布全国各地,而在网页上输入唤醒世纪后,出现了不少例如“唤醒世纪化妆品靠谱吗”“是骗局吗”之类的相关搜索。

在众多投诉骗局的言语中,一个共同点引起了侦查员的注意:当受害人成为代理商以后,总会有一个“买家”通过微信找到这个代理商,并承诺购买大量化妆品,而当代理商向公司支付大量货款后,无论代理商有没有收到货,这个“买家”便以各种理由取消交易。

事实上,这个言而无信的“买家”就是所谓的指导老师。

“改头换面”再“出击”

犯罪团伙终被“一锅端”

通过追踪,侦查人员终于厘清了诈骗套路以及公司结果。然而,唤醒世纪公司却在一夜之间消失了,办公场所也是人去楼空。正当侦查员还在百思不得其解时,一家名为雅芝娜化妆品有限公司出现了。

虽然换了“门面”和地址,一深挖,侦查员发现这家公司的经营模式以及管理层与之前的唤醒世纪如出一辙。于是,侦查员再次北上深入调查,通过为期两个月的调查,正准备收网抓捕,雅芝娜公司又突然消失了。

第三家公司还会再出现吗?为了彻底打击诈骗公司,侦查员一边搜集证据,一边耐心等待。2017年12月,涉案公司再次浮水作案,且同时成立两家公司,一家是坐落于北京的曦雨化妆品有限公司,一家是坐落于广东的卡姿润化妆品有限公司。

2018年1月9日,慈溪市公安局出动警力共计80余人次,分赴北京、广州两地同时抓捕,成功收网,共抓获涉案人员40余人,刑事拘留36人,缴获作案电脑30余台,作案手机78部,作案银行卡58张。

据了解,这个诈骗集团多由“90后”年轻人所组成。在短短一年里,这个诈骗集团四度改头换面,从唤醒世纪到卡姿润,每张“皮”的存活时间只有个把月,而这4家公司的涉案金额则预计达千余万,涉及被害人2000余人。

目前,慈溪市公安局已和500余名被害人取得联系,查证诈骗金额达500多万。(完)

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击