中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

发改委:一季度全社会用电量增长9.8% 铁路货运量增长7.6%

2018-04-16 13:50:39 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京4月16日讯 据国家发改委网站消息,今年以来,各地区各部门全面深入贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议部署,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,不断深化改革开放,经济运行质量效益不断提升,市场预期稳中向好,企业、居民以及国际市场对中国经济前景的信心不断增强。

一、实体经济发展预期良好

一是制造业生产经营稳中有升。制造业采购经理指数(PMI)连续20个月位于50%以上的景气区间,3月份为51.5%,较上月上升1.2个百分点。其中,3月份新订单指数为53.3%,比上月上升2.3个百分点,显示市场需求扩张步伐有所加快。小企业生产经营持续改善,当月小型企业PMI为50.1%,比上月上升5.3个百分点,自去年7月份以来首次回升到临界点之上。

二是非制造业保持平稳较快运行。3月份,非制造业商务活动指数为54.6%,比上月上升0.2个百分点,连续7个月稳定在54%以上的较高水平。建筑业商务活动指数为60.7%,比上月上升3.2个百分点,高于上年同期0.2个百分点,显示建筑工程开工率有所回升。

三是实体经济贷款需求有所上升。人民银行问卷调查显示,一季度贷款总体需求指数为70.9%,比上季提高5.2个百分点。分行业看,制造业贷款需求指数为61.4%,比上季提高4.3个百分点;非制造业贷款需求指数为64.3%,比上季提高4.1个百分点。分规模看,大、中、小微型企业贷款需求指数分别为61.1%、62.7%和66.3%,比上季分别提高4.2、4.1和4.1个百分点。

四是企业家信心指数明显提高。人民银行问卷调查显示,一季度企业家信心指数为74.3%,比上季度提高2.5个百分点,比去年同期提高12.7个百分点,为2011年三季度以来最高水平。

二、实物量指标持续向好

一是全国用电量快速增长。据初步统计,一季度,全社会用电量同比增长9.8%,增速同比提高2.9个百分点。其中,第二产业用电量同比增长6.7%,拉动全社会用电增长4.6个百分点,对用电量增长的贡献率占一半左右;第三产业用电量同比增长16.7%,拉动全社会用电增长2.5个百分点;居民生活用电量同比增长17.2%,拉动全社会用电增长2.6个百分点。全国所有省份用电量均正增长,有20个省份增速超过10%,其中广西、云南、内蒙古3省区增速超过15%。

二是货运量实现较快增长。据初步统计,一季度,全社会完成货运量102亿吨,同比增长6.3%,增速与去年四季度持平。其中,铁路完成9.8亿吨,同比增长7.6%,增速比去年四季度加快6.9个百分点;公路完成77.4亿吨,同比增长7.4%;水运完成15亿吨,与去年同期基本持平;民航完成171万吨,同比增长8.3%。

三、消费者领域信心不断增强

一是消费者信心不断回升。今年2月份,消费者信心指数回升至124,为1993年10月以来的最高水平;消费者预期指数回升至127.4,比年初提高1.7个点,比去年同期提高11.2个百分点,反映出消费者对经济走势预期较好。

二是城镇储户消费能力有所增强。一季度,城镇储户收入感受指数为55.4%,比上季度提高1.8个百分点;物价预期指数为59.6%,比上季度回落4.7个百分点;就业预期指数为54.1%,比上季度提高0.7个百分点。

四、国际机构继续看好中国经济前景

4月12日,世界银行发布最新一期《东亚太平洋地区经济半年报》,将今年中国经济增长预期由去年10月的6.4%上调至6.5%。4月11日,亚洲开发银行发布《2018年亚洲发展展望》指出,中国经济今年将继续保持增长态势,GDP预计增长6.6%;中国目前进一步加强金融监管、化解债务风险等经济改革举措将为中国宏观经济的持续稳定增长奠定基础。近期召开的博鳌亚洲论坛、中国发展高层论坛上,国内外机构和专家学者也普遍看好中国经济形势,认为中国经济增长的重点正在由数量转向质量,创业创新能力显著提升,中国对世界经济的辐射带动能力将日益增强。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击