中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>人物

专访:期待博鳌亚洲论坛促进“亚洲力量”发挥更大影响力——访博鳌亚洲论坛理事长福田康夫

2018-04-07 18:23:22 新华网

新华社东京4月7日电 专访:期待博鳌亚洲论坛促进“亚洲力量”发挥更大影响力——访博鳌亚洲论坛理事长福田康夫

新华社记者杨汀 严蕾

博鳌亚洲论坛2018年年会将于8日至11日在海南博鳌举行。论坛理事长、日本前首相福田康夫日前在东京接受新华社记者专访时说,博鳌亚洲论坛作为公开意见、交流思想的平台,发挥着越来越重要的作用,论坛形成的“亚洲力量”不容小视,他期待论坛更进一步,促进“亚洲力量”发挥更大影响力。

今年年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,设置了“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”四个板块。

福田说,建立一个没有纷争、所有国家都获得发展、所有人都幸福生活的世界,是人类共同理想。将这一理想变为现实,需要政治领导人高瞻远瞩、指明方向,并尽最大努力付诸实践。正是出于这样的思路,中国提出推动构建人类命运共同体。福田表示,希望各国携手努力实现这一构想。

福田认为,共同发展、共同繁荣是构建人类命运共同体的重要方面。他希望中国能通过制定政策等方式,进一步帮助亚洲国家共同发展。

福田指出,当前世界出现了一些“反全球化”现象,但亚洲国家应清楚认识到,这些现象与世界潮流背道而驰。在这样的时期,亚洲国家更应加强经济合作对话,切实地与世界各国继续合作。

谈及“全球化与‘一带一路’”,福田表示,“一带一路”建设将助力沿线国家发展,并有望推动全球经济、环境保护等领域的对话与协商,促成物资、人才和信息自由流动。“一带一路”不仅是巨大的经济圈,而且还有助于维护世界和平与稳定。

今年恰逢中国改革开放40周年,福田对中国改革开放成就予以高度评价。他说,自己曾惊讶于中国高铁行驶速度之快,而中国整体发展速度就是“高铁速度”。中国的改革开放也可以为其他发展中国家提供经验。

福田还说,2018年年会将是他担任博鳌亚洲论坛理事长期间最后一届年会。今后,他会继续关注博鳌亚洲论坛,期待论坛更具层次、继续提升影响力,在各领域发挥更大作用。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018博世家电“爱的凝视,健康的家 ...

  • 售价8.39万元,全新景逸X5 1.6L MT ...

  • 高品质生活应该是怎样?它给你答案

  • 害怕“被同龄人抛弃”? 这款精品SU...

  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

最新新闻
热门点击