中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

城市管理、公共服务成今年北京预算支出最大两项 逾千亿元

2018-01-24 15:41:12 中国新闻网

中新网北京1月24日电 (记者 曾鼐 陈建)今年北京拟安排3820亿元财政预算支出,其中,加强城市管理、提高公共服务水平两大领域安排资金最多,均超千亿元(人民币,下同)。

24日,北京市第十五届人民代表大会第一次会议开幕。根据当天提交大会审议的关于北京市2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告,今年,北京将从严控制一般性支出,统筹资金,聚焦推动京津冀协同发展、构建高精尖经济结构、生态环境建设、加强城市管理、提高公共服务水平等五个重点领域,初步安排资金3820亿元,比2017年预算执行增加328.5亿元,增长9.4%。

根据财政报告,在加强城市管理领域,北京拟安排资金最多,为1107.7亿元,主要用于构建高效密集的轨道交通网;反恐防恐、消防、食品药品监管等;建设筹集各类保障性住房5万套、完成2.36万户棚户区改造,推动已确定的集体土地建设租赁住房;拆除违法建设、退出一般制造企业,疏解区域性专业市场,促进疏解整治与优化提升同步推进等。

今天上午,北京市代市长陈吉宁向会议作政府工作报告时指出,北京市政府要持续保障和改善民生,切实增强民众的获得感、幸福感、安全感。要围绕满足人民群众便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性需求,扎实办好重要民生实事,提高民生保障和服务水平。

为此,财政报告显示,另一项超千亿元预算支出,是在公共服务领域,拟安排资金1033.3亿元。具体有以下方面:

——用279.8亿元保障城市运行,主要是各类市政项目、补贴居民电气热开支、建设基本便民商业网点等;

——用268亿元提升教育质量,主要是应对学龄人口变化,扩充普惠性学前教育学位达到3万个,大力培养师资,支持校园安全,统筹全市优质基础教育资源均衡发展,深化职业教育改革,支持在京高校建设世界一流大学和一流学科等;

——用169.1亿元安排养老、社保、就业,主要有社会救助、退役安置、残疾人事业,帮助农村劳动力、困难群体就业,鼓励支持各区发展养老服务事业等;

——用94亿元构建医疗健康服务体系,提供公平可及、系统连续的健康服务;

——用143.4亿元保护北京这座历史文化名城,支持文艺创作与生产,以及筹备冬奥会、冬残奥会等;

——用79亿元发展城乡统筹,帮助农村居民与城市居民同步过上全面小康生活。

此外,北京拟安排431.4亿元资金支持京津冀协同发展,其中包括新机场征地拆迁、建设京津冀重大基础设施、建设北京城市副中心建设、跨区域生态保护等。

今年,北京支持生态环境建设拟安排资金675.5亿元,支持构建高精尖经济结构拟安排资金572.1亿元。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省质监局开展“转观念转职能转 ...

  • 河北广平县马虎庄村粉条加工制作进 ...

  • 江苏“东海草莓”陆续进入采摘季

  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

最新新闻
热门点击