中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域

2017年山西经济转“兴” 煤炭去产能2265万吨

2018-01-24 15:29:33 中国新闻网

中新网太原1月23日电 (任丽娜)23日,山西省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会,对外公布2017年山西经济运行“成绩单”称,2017年,山西经济转“兴”,步入合理区间,全年关闭煤矿27座,退出产能2265万吨。

山西省统计局党组书记、局长、新闻发言人张晓东表示,2017年,山西省经济发展由“疲”转“兴”,经济增长步入合理区间,经济结构呈现积极变化,发展新动能进一步集聚,经济运行质量效益持续改善,民生保障全面提升,总体保持稳中有进、稳中向好、好中提质的发展态势。

数据显示,2017年,山西省地区生产总值增速延续了2016年下半年以来逐季回升的发展态势,在一季度(6.1%)走出困难时期、上半年(6.9%)实现与全国同步的基础上,前三季度(7.2%)首次超过全国水平,全年增长7%,比全国快0.1个百分点,2014年以来首次步入合理区间(2014年-2016年GDP增速分别为4.9%、3.1%、4.5%)。

作为中国工业大省,山西省规模以上工业增加值累计增速自2016年10月由负转正,结束长达21个月的下降态势后,2017年保持平稳较快增长,全年增长7%,较2016年加快5.9个百分点。

值得关注的是,山西的非煤产业成为工业增长的主动力。2017年,山西省规模以上工业中,非煤产业增加值增长9.7%,快于煤炭产业6.1个百分点,对工业增长的贡献率达76.2%。非煤工业中,装备制造业增加值增长13.9%,其中汽车制造业增加值增长95.7%,汽车产量增长3.3倍。

作为中国煤炭大省,山西2017年全年关闭煤矿27座,退出产能2265万吨,压减钢铁产能325万吨,超额完成去产能年度任务。

一直在转型之路狂奔的山西,2017年发展新动能进一步集聚,战略性新兴产业较快增长。全年全省工业战略性新兴产业增加值增长10%,快于全省工业增速3个百分点。其中,新能源汽车产业增长1.8倍(新能源汽车产量增长1.5倍),高端装备制造业增长47.6%,新材料产业增长8.6%,生物产业增长11.1%。

张晓东表示,山西经济运行质量效益持续改善:GDP增量超过去五年增量总和;PPI结束了2012年以来下降的态势,市场供求关系得到较大改善;工业企业利润回升到2012年以来同期最好水平;财政收入大幅增长。

统计数据显示,2017年,山西全省地区生产总值14973.5亿元,较上年增加1923.1亿元,比前五年增量总和(1836.2亿元)多86.9亿元;全年全省工业生产者出厂价格上涨19.4%,从年度看,结束了自2012年以来连续5年下降的态势;2017年1—11月份,全省规模以上工业企业实现同比增长27.8%;实现利润是2012年以来同期最好水平;全年全省一般公共预算收入增长19.9%。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省质监局开展“转观念转职能转 ...

  • 河北广平县马虎庄村粉条加工制作进 ...

  • 江苏“东海草莓”陆续进入采摘季

  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

最新新闻
热门点击