国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>会展

信息技术新工科产学研联盟首届年会在京召开

2018-01-15 10:47:51 中国新闻网

中新网北京1月14日电 (韩成功)“信息技术新工科产学研联盟第一届年会暨信息技术领域产学合作论坛”14日在北京召开。与会的学者、教师、企业家等,围绕高校信息技术类专业新工科研究与实践进展等主题展开了研讨。

“新工科”概念目前尚无精确定义,学界普遍认为“新工科”指与新兴产业、传统产业升级相对应的专业,如人工智能、智能制造、云计算等。2017年,为应对新一轮科技革命和产业变革挑战,教育部启动了新工科建设项目;随后,中国软件行业协会联合中国国内部分高校、科研院所、行业企业,组建了信息技术新工科产学研联盟,北京理工大学副校长梅宏担任了联盟理事长。

此次年会由教育部、工业和信息化部指导,信息技术新工科产学研联盟、中国软件行业协会主办,中教全媒体承办,有来自相关政府部门、高校、科研院所、行业企业的1000余人参加。

会上,工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,信息技术领域的新工科联盟的组建,有利于推进软件人才培养对接实体经济,也为建设制造强国和网络强国提供了人才保障。

教育部高等教育司副司长林东伟表示,新工科已经成为高教战线的广泛共识和积极行动,正在领跑全国工程教育的中国模式、中国经验。联盟要立足产业发展对信息技术新工科人才的需要,加快信息技术领域的新工科建设,推动校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,助力产业转型升级和国家创新发展。

教育部高等教育司理工处处长吴爱华表示,抓住工业革命的时机,在世界潮流中主动谋划、储备足够多的人才、发展好未来产业,民族的崛起才会有生命力。“新经济对工程教育来说,是一个需要我们面向未来布局的新兴工程专业。有些专业现在没有,需要我们面对产业需求把这个专业开发出来。”他认为,现在大学主要是按照学科来设置专业的,然而产业逻辑不是如此,它需要跨学科的人才培养。

联盟副理事长、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞提醒,要建设新工科教育体系,还有很多事情要做,包括更新教育力量、专业知识体系创新、建设多学科融合教师队伍、人才培养模式创新、营造跨学科学习与研讨环境、创新教育体系和平台……他表示,学校和企业合作,可以共同培养各类优秀人才,达到适应产业发展需要、推动教育可持续发展的目标。(完)

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

  • 北京中关村创业大街 吸引全球高端创...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 四川检验检疫局2017年工作纪实

最新新闻
热门点击