中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>金融

银监会试点投资管理型村镇银行、“多县一行”制村镇银行

2018-01-12 22:30:46 新华网

新华社北京1月12日电(记者李延霞)经过十多年试点后,我国村镇银行投资管理模式和设立方式迎来重大创新。中国银监会12日推出投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点政策,旨在提升偏远地区和欠发达地区普惠金融服务水平。

《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》提出,具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,即投资管理型村镇银行,由其受让主发起人已持有的全部村镇银行股权,对所投资的村镇银行履行主发起人职责。

银监会农村中小金融机构监管部副主任马晓光表示,与现行的指定部门管理、成立事业部管理等模式相比,投资管理行作为独立法人,能够更好统筹集中优势资源,提高管理服务效率。同时能够针对村镇银行特点建立专门的风险识别、监测、处置以及流动性支持等制度安排。

马晓光强调,投资管理型村镇银行的模式,是在现有模式的基础上为主发起人提供的一个新选择,主发起人仍可继续采用现行有效的村镇银行管理模式。

通知提出,在中西部和老少边穷地区特别是国定贫困县相对集中的区域,可以在同一省份内相邻的多个县(市、旗)中选择1个县(市、旗)设立1家村镇银行,并在其邻近的县(市、旗)设立支行,即实施“多县一行”制村镇银行模式。

马晓光表示,由于受经济发展水平、人口总量和自然环境等多种因素限制,中西部和老少边穷地区的不少县市尚不具备村镇银行设立和经营的条件,如果单独设立村镇银行法人机构,很难实现商业可持续发展,也不利于防控金融风险。“多县一行”模式既能较好保障村镇银行健康持续发展,又有利于提高欠发达地区金融服务的覆盖面和可得性。

据介绍,投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行都将遵循“先试点、后推开”的实施原则。

数据显示,截至2017年9月末,全国共组建村镇银行1567家,中西部地区组建1018家,占比65%。已开业的村镇银行资产总额1.3万亿元,累计向474万农户和小微企业发放贷款3.6万亿元,农户和小微企业贷款合计占比92.1%。

(责任编辑: 语安 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

  • 北京中关村创业大街 吸引全球高端创...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 四川检验检疫局2017年工作纪实

最新新闻
热门点击