国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

中国执业注册会计师突破10.8万人

2018-01-03 18:11:41 中国新闻网

中新社北京1月3日电 (记者 赵建华)中国财政部3日公布,截至2017年12月31日,全国共有执业注册会计师108109人,合伙人(股东)32895人,会计师事务所7524家(不含分所),其中合伙制会计师事务所3522家,有限责任会计师事务所4002家,全行业2017年度业务收入预计将在2016年度接近800亿元(人民币,下同)的基础上,顺利向900亿元迈进。

据财政部介绍,40家具备证券期货业务资格的事务所品牌声誉和执业能力进一步提升,为沪深两市3000多家上市公司和1万多家新三板挂牌公司提供审计鉴证和管理咨询服务。11家获财政部、证监会推荐从事H股企业审计业务的事务所持续规范发展,主审与参审的H股企业客户家数超过300家,审计业务质量获得香港有关监管部门和资本市场的认可。

财政部表示,“四大”会计师事务所在其国际网络的支持和协助下,按期完成本土化转制过渡期内的各项目标任务,具备中国注册会计师执业资格的合伙人比例从2012年转制之初的62%增加到2017年底的80%。

财政部介绍说,中国注册会计师行业的总体规模、结构布局和执业质量进一步优化,国际影响力持续增强。注册会计师行业已经成为社会监督体系的重要制度安排、现代高端服务业的重要组成部分,也是促进中国经济社会健康发展不可或缺的中坚力量。

另据中国注册会计师协会2日公布的消息,今年起将施行《年度业务收入前100家会计师事务所信息发布办法》。除公布事务所业务收入外,同时公布事务所业务收入结构、与事务所统一经营的其他专业机构业务收入、注册会计师数量、从业人员数量、分所数量、所属的国际会计网络和国际会计联盟的成员数量,以及受到处罚和惩戒情况。(完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 全国质检系统5年来全力推动实施汽车...

  • 质检总局质量司相关负责人就汽车三 ...

  • 汽车企业积极落实主体责任实施汽车 ...

  • 江苏连云港30万亩紫菜进入收获旺季

最新新闻
热门点击