国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>投资

上海进一步开放外商投资认证市场 促贸易便利化

2018-01-03 18:10:02 中国新闻网

中新网上海1月3日电 (记者 陈静)上海出入境检验检疫局3日披露,在该局推动下,国家质检总局和国家认监委在上海自贸区相继出台6项外资认证机构审批制度改革举措,共计突破法规1项、部门规章5项,进一步开放外商投资认证市场,促进贸易便利化。

据了解,这些创新制度中,除了取消外资认证机构对外商投资者的特别限制(负面清单)在全国其他自由贸易试验区复制外,其余5项创新成果均已在全国复制和推广。

本月起,经过第二次修订的《认证机构管理办法》以国家质检总局第193号令形式发布,并正式施行。193号令主要对认证机构的市场准入和监管两方面进行了修改:一方面减少审批事项,降低准入门槛。另一方面创新监管方式,加强事中事后监管。同时,该令还建立失信惩戒制度,细化信息公开要求,明确采取“双随机、一公开”和分类监管方式。

据统计,仅2015年至2017年三年间,中国认证机构数量由180家增至400家,增幅超过120%,其中外资认证机构由35家增至55家,增幅也近60%。

上海出入境检验检疫局方面表示,上海地区认证机构数量亦由25家增至64家,其中外资认证机构数量由19家增至33家,增幅分别为156%和74%,均超过中国平均水平。据悉,2016—2017年的两年间,上海新增外资认证机构11家,增幅高达50%。

据介绍,在进一步开放外商投资认证市场的同时,上海也严厉打击境外认证机构从事非法认证。

据悉,外资认证机构凭其在国际上的知名度和认可度,为消除出口技术贸易壁垒,促进贸易便利化作出贡献。但个别外资机构未经批准在华从业,甚至打着外资的旗号招摇撞骗,严重扰乱认证市场秩序。 (完)

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 全国质检系统5年来全力推动实施汽车...

  • 质检总局质量司相关负责人就汽车三 ...

  • 汽车企业积极落实主体责任实施汽车 ...

  • 江苏连云港30万亩紫菜进入收获旺季

最新新闻
热门点击