中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯

春运火车票开售 今年回家路将更便捷

2018-01-03 15:43:39 新华网

春运火车票开售啦

新华社北京1月3日电(记者樊曦)3日,春运火车票正式开始发售,一年一度的春运“抢票热”又拉开了帷幕。

2018年春运自2月1日开始,3月12日结束,共40天。网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

按照30天的预售期推算,1月3日起可购买春运首日(2月1日)的火车票,1月17日起可购买今年除夕(2月15日)的火车票,1月23日起可购买正月初六(2月21日)的火车票。

中国铁路总公司客运部副主任黄欣在接受记者专访时表示,随着我国“四纵四横”高铁网基本建成,高铁的通达性和便利性进一步提高,今年的春运回家路将更加便捷。春运期间,动车组旅客发送量将接近六成。

“相比2017年,今年春运全国铁路整体发送人数至少增加3000万人次,从绝对值看是近年来增长最高的一年。”黄欣说。

此外,高铁的快速发展也让不同地区间铁路运力更加均衡。川渝地区历来是春运期间运力紧张的重点地区之一。今年,兰渝铁路、西成高铁以及即将开通的渝贵高铁将共同服务春运,大大缓解进出川的压力。

截至2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。

 

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 全国质检系统5年来全力推动实施汽车...

  • 质检总局质量司相关负责人就汽车三 ...

  • 汽车企业积极落实主体责任实施汽车 ...

  • 江苏连云港30万亩紫菜进入收获旺季

最新新闻
热门点击